“保姆式”服务:让内江农民工安全返岗安心就业

【时间: 2020-02-28 10:07 内江日报】【字号:

因防控疫情,东兴区双才镇高屋村脱贫户李成付已在家两个月。由于没有外出务工,他女儿的学费、生活费成了问题。但在村两委及驻村干部的帮助下,给他送去生活必需品,口罩、酒精等防护物资,还协助他办理健康证、购买车票,解了他生活燃眉之急、返岗复工之难。

2月20日,内江高新区就业小分队了解到四川乐鸿科技有限公司扩产急需操作工等职位,便积极在区就业微信公众号上发布用工信息,帮助企业招工。

2月24日,两趟返岗复工专列从成渝高铁内江北站驶出,分别前往浙江台州和广州南站,1596名内江籍农民工带着家乡人民的祝福,踏上外出务工路。

面对严峻的疫情防控形势和复工复产需求,市委、市政府高度重视农民工服务保障工作,现已建立1064支就业小分队和1700余个农民工服务微信群,收集农民工就业、返岗需求,健康服务和交通出行等方面的痛点难点,依托14个驻外农劳服务站,主动“走出去”,与广东、浙江等用工大省就农民工返岗事项进行对接,落实健康证明和返岗专车,提供“保姆式”服务,让农民工安全返岗、安心就业。

精准对接:

收集并发布用工需求10万余条

作为劳务输出大市,内江有约120万人常年在外务工。春节前,他们中的多数人返乡过节,却因突如其来的疫情滞留在家,不能像往年一样自由复工,由此衍生出一系列难题。

疫情防控不能松劲,复工复产刻不容缓。然而,一边是企业“用工荒”,一边是农民工滞留在家难复工。如何破解这种供需两难?

据市农民工服务中心负责人介绍,市委、市政府历来高度重视农民工服务保障工作,疫情发生后,第一时间组建了由人社、卫健、交通运输等多个部门参与的工作专班,围绕服务保障农民工返岗工作重心,统筹兼顾、分类指导、精准施策,抓实抓细疫情防控期间农民工外出务工工作。

内江人社系统893人参与了政法部门牵头开展的疫情摸排走访工作,共排查走访返乡农民工64.91万人。其中,省外返乡农民工38.12万人,近期有外出需求的农民工近29万人。

在此基础上,内江建立了市、县(市、区)、镇、村四级农民工服务网络,建立1064支就业小分队、1700余个农民工服务微信群,推动农民工服务需求向上集中、就业信息精准向下传递。

进园区帮企业解难、进农村帮农民工返岗、进社区帮群众就业……自高新区就业小分队成立以来,高新区就业社保中心主任黎德庆带领中心4名党员,深入开展“三进三帮”活动,引导求职者和企业开展线上对接,帮助27人达成求职就业意向。因为忙于工作,黎德庆延迟了婚期。

在隆昌市金鹅街道光明村,村党支部副书记王伦彬利用微信群收集村民复工需求,发布就业、返岗等信息,吸引了140多名村民加入,并成功帮助刘良雪等村民走上复工之路。

各级农民工服务中心还积极“走出去”,与浙江、广东等地人社部门和企业对接,了解企业用工需求、开工复工条件和内江籍员工返岗意愿等情况。截至目前,共收集到台州、东莞、深圳等地1100多户企业用工需求信息10万余条。

绿色通道+专车直达:

36万多农民工平安返岗

“公司春节前就通知了2月1日复工,但是受疫情影响一直没走成。这次多亏了家乡党委政府的协调帮助,我们终于可以出发了!”2月20日11时30分,载着917名川籍农民工的D4755次返岗专列,从成都东出发驶往广州南,市中区永安镇七里冲村村民李红英便是其中之一。

李红英在广东一家医疗用品公司工作。2月18日,李红英接到村干部通知,报名乘坐党委政府组织到广东的返岗专列,同时又到镇上开具了四川省外出务工人员健康证明。20日一早,她如愿地坐上了政府组织的包车,前往成都东站搭乘这趟专列。

这是内江全程护航农民工返岗的一个缩影。

受疫情影响,出行难是困扰农民工返岗复工的又一痛点。对此,我市采取提前对接企业、落实健康证明、开行返岗专车等专项行动,切实解决农民工集中出行“最后一公里”问题。其中,各级农民工服务中心主动与浙江、广东等地区人社部门和企业对接内江籍员工信息,指导工作人员填报、获取当地返程“绿码”,提示农民工阅读返程返岗通知。

目前,所有在内江居住14天以上,且接受当地村(社区)管理的人员,如有跨市(州)以上外出务工需要的,均可前往当地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,接受免费的新冠肺炎健康检查服务。同时,针对第二天立即出行的人员,各乡(镇)中心卫生院还将加开“绿色通道”,确保出行前完成健康申报证明。截至目前,全市已累计为22.71万名农民工提供了免费健康体检服务。

自2月9日以来,内江及时恢复省际、市际客运班车,首批3辆“返岗专用车”于当日启程,送137名农民工赴深圳返岗。在省际班车正常运力的基础上,内江还准备了80台应急运输车辆,确保农民工出行需求。

针对全市重点劳务输出地域和农民工返岗需求情况,内江加强了与返岗属地及返岗企业的联系,开通了广东、贵阳、昆明等20多个省(市)农民工专车包车,“点对点”护送,让农民工“出门进车门,下车进厂门”。

截至目前,内江已组织返岗专车103辆,开通赴嘉兴、台州、广州等地农民工返岗专列(厢)6列,累计输送36.02万名农民工有序平安返岗。

暖心举措:

农民工“端稳”饭碗

2月20日,市总工会相关负责人到内江客运站,为150余名赶赴深圳、玉环等地返岗复工的农民工送站,向他们发放了口罩和《劳动法律法规百问百答》等物品,还向市交通运输局工会赠送了2500只口罩,专门用于其他外出返岗复工农民工个人防护。

自新冠肺炎疫情发生以来,我市各级各部门一手抓疫情防控不松劲,一手抓复工复产不误时,落实关爱服务农民工各项举措,助力经济发展。

市人社、就业部门及时启动援企稳岗“护航行动”,对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或者少裁员的参保企业,给予困难企业稳岗补贴,帮农民工稳住“饭碗”。

市交通运输局组织的每辆超长线路客车24小时供应开水,免费提供矿泉水和方便面,全程满足乘客饮水和就餐需求。

市总工会为返岗复工农民工发放口罩3000只,酒精、消毒剂等疫情防控物资及送温暖慰问金11万余元。

市疾控中心制定《复工防疫守则十条》,内容涵盖工人上下班及居家防护注意事项,厂区防疫监测、消毒规范、人员管控重点等,指导复工企业做好职工防疫工作。

一系列暖心之举,切实解决了农民工复工返岗的后顾之忧,让他们放心出门,安心就业。


编辑:李江
记者:张小丽