“保姆式”服务:让内江农民工安全返岗安心就业

【时间: 2020-02-28 10:07 内江日报】【字号:

因防控疫情,东兴区双才镇高屋村脱贫户李成付已在家两个月。由于没有外出务工,他女儿的学费、生活费成了问题。但在村两委及驻村干部的帮助下,给他送去生活必需品,口罩、酒精等防护物资,还协助他办理健康证、购买车票,解了他生活燃眉之急、返岗复工之难。

2月20日,内江高新区就业小分队了解到四川乐鸿科技有限公司扩产急需操作工等职位,便积极在区就业微信公众号上发布用工信息,帮助企业招工。

2月24日,两趟返岗复工专列从成渝高铁内江北站驶出,分别前往浙江台州和广州南站,1596名内江籍农民工带着家乡人民的祝福,踏上外出务工路。

面对严峻的疫情防控形势和复工复产需求,市委、市政府高度重视农民工服务保障工作,现已建立1064支就业小分队和1700余个农民工服务微信群,收集农民工就业、返岗需求,健康服务和交通出行等方面的痛点难点,依托14个驻外农劳服务站,主动“走出去”,与广东、浙江等用工大省就农民工返岗事项进行对接,落实健康证明和返岗专车,提供“保姆式”服务,让农民工安全返岗、安心就业。

精准对接:

收集并发布用工需求10万余条

作为劳务输出大市,内江有约120万人常年在外务工。春节前,他们中的多数人返乡过节,却因突如其来的疫情滞留在家,不能像往年一样自由复工,由此衍生出一系列难题。

疫情防控不能松劲,复工复产刻不容缓。然而,一边是企业“用工荒”,一边是农民工滞留在家难复工。如何破解这种供需两难?

据市农民工服务中心负责人介绍,市委、市政府历来高度重视农民工服务保障工作,疫情发生后,第一时间组建了由人社、卫健、交通运输等多个部门参与的工作专班,围绕服务保障农民工返岗工作重心,统筹兼顾、分类指导、精准施策,抓实抓细疫情防控期间农民工外出务工工作。

内江人社系统893人参与了政法部门牵头开展的疫情摸排走访工作,共排查走访返乡农民工64.91万人。其中,省外返乡农民工38.12万人,近期有外出需求的农民工近29万人。

在此基础上,内江建立了市、县(市、区)、镇、村四级农民工服务网络,建立1064支就业小分队、1700余个农民工服务微信群,推动农民工服务需求向上集中、就业信息精准向下传递。

编辑:李江
记者:张小丽