东兴区:坚决打赢脱贫攻坚收官战

【时间: 2020-02-28 10:03 内江日报】【字号:
农产品丰收

2月26日,东兴区脱贫攻坚领导小组召开第二十二次会议。会议提出,今年东兴区将主动担当作为,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

打好疫情防控阻击战。继续对脱贫户开展电话慰问、心理疏导、防疫宣传等,全面核实核准扶贫对象信息数据;全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿和发展生产的需求,对有意愿发展产业的人员提供扶贫小额信贷、财政资金奖补、协助采购生产物资、帮助销售产品、技术培训等支持和服务,对有意愿外出务工的人员提供岗位信息、交通补助、技能培训等支持和服务;对受疫情影响较大的产业项目加大支持力度,做好财政专项扶贫资金项目开工复工,防止已脱贫群众返贫。

打好问题整改歼灭战。抓好2016年以来脱贫攻坚巡视巡察、考核评估、督导暗访、检查审计等发现问题整改“回头看”,全面梳理建立台账,一条一条地排查整改情况和结果;把涉及“三落实”“三保障”“三精准”的问题整改作为重中之重,把每个问题逐一分解到责任单位,做到“整改一件,销号一件”;建立跟踪督查机制,加大定点督查、明查暗访、随机抽查、回访复核力度,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃处理。

打好巩固成果持久战。落实“四不摘”要求,编制《15个扶贫专项2020年实施方案》,发挥好“五个一”和“三个一”帮扶作用;抓实“五类人员”监测,常态化开展“回头看”“回头帮”,健全防止返贫监测和动态帮扶机制,发挥临时救助和低保政策兜底保障作用;用好用活政策措施,优先抓好就业扶贫,做好贫困劳动力就业技能培训、岗位开发和跟踪服务;加强扶贫扶智扶志教育,纵深开展“践行十爱·德耀甜城”“感恩奋进”等活动,持续发挥“农民夜校”“道德讲堂”的作用,积极组织评选“五好家庭”“星级文明户”等先进典型。


编辑:李江
记者:韦小梅