资中县:全力做好春季重大动物疫病防控工作

【时间: 2020-02-28 09:59 内江日报】【字号:
上门为动物注射疫苗

2月25日,记者从资中县应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室获悉,在疫情防控关键时期,为有效防止非洲猪瘟、高致病性禽流感、狂犬病等动物疫病发生和流行,避免疫情风险叠加,资中县统筹工作力量,全力做好春季重大动物疫病防控工作。

为全面消灭病毒源头,该县组织各镇、村防疫力量,对全县畜禽养殖场(户)、定点屠宰场所、无害化处理场所和畜禽交易市场等全面消毒,累计出动镇村干部和专业人员32518人次,消毒集市(屠宰场)206987个次,消毒面积765.89万平方米。

与此同时,该县通过视频培训,分散到村、组现场讲解春季动物疫病免疫程序等理论知识。实行动物疫病日常防控一周一报一会谈、疫情发生一日一报一会谈制度,及时通过微信群宣传最新防控要求和防控预警,号召各镇、村防疫员主动担当动物疫病防控宣传员,在开展动物防疫工作的同时做好动物疫病防控知识、法律法规宣传。

从2月14日起,资中县还在全县范围内开展生猪的猪瘟、口蹄疫,家禽的高致病性禽流感,牛羊的口蹄疫和小反刍兽疫等疫病集中免疫工作,严格做到不漏一场、一户、一禽、一畜。

在做好疫情防控工作的同时,该县同步开展生产服务行动。进一步恢复生猪产能,落实能繁母猪补贴政策,引导养殖业主补栏能繁母猪。通过开通“绿色通道”,积极协调镇政府和市场监管、交通运输部门,保障活禽活畜及饲料、饲料原料等急需农用物资正常运输不受限制。开展对接帮扶,协调解决农业企业复工复产用工难、缺少防护物资等问题,全县30家市级以上畜牧业龙头企业、专业合作社、家庭农场,其中21家顺利实现复工复产,复工率70%。


编辑:李江
记者:周瑶慧