内江确保防疫不松劲 春耕不耽搁

【时间: 2020-02-26 09:14 内江日报】【字号:
检查种子质量 记者 韦小梅 摄

当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的最佳时机。2月25日,记者从市农业农村局了解到,我市全力以赴做好农资管控,确保防疫不松劲、春耕不耽搁。

据市农业农村局有关负责人介绍,从2月10日以来,我市各种子管理站和执法大队人员共向13个镇(街道)农资经营人员和群众发放《致农资经营人员的公开信》,督促各镇(街道)开放农资网点,敦促农资网点在疫情防控期间做好防护的同时,仍然照常营业,以确保农资产品充裕。在面向农村宣传疫情防控的同时,向农民宣传选购农资产品注意事项,要求农资经营者定期对销售门店进行消毒,加强门店通风,销售人员佩戴口罩,并引导群众进行有序选购,避免大量人员在店内集聚。

为确保春耕急需农资迅速供应到全市各镇(街道),2月12以来,我市向23个农资经营单位出具27份农资运送通行证明,促进了农资经营人员及时保质保量将种子、肥料、农药和农膜等春耕急需农资运送、销售到各镇(街道)网点。截至2月22日,全市种子门店218家,开业215家,开业比例98.6%。

“市农业农村局组织种子管理、农业综合执法大队和其他相关部门,分13个小组到全市13个镇(街道)开展种子、肥料、农药等农资执法检查。”市农业农村局有关负责人介绍,我市通过开展执法检查,保障春耕农资产品安全。执法人员现场检查农资经营户经营的农资产品是否符合许可证的经营范围和农资产品的进销货台账,详细查看种子和农药包装,查验票据凭证,严防假冒伪劣农资进入销售渠道,要求经营者诚信守法经营,做好产品进销货台账,做到产品质量、销售流向可追溯,严厉打击借疫情涨价、假冒伪劣和坑农害农等违法行为。


编辑:李江
记者:徐艳梅