东兴区:督导野生动物人工繁育场所复工复产

【时间: 2020-02-25 09:54 内江日报】【字号:

在新冠肺炎疫情防控工作关键时期,如何确保野生动物人工繁育场所科学复工复产?从2月23日起,东兴区自然资源和规划局相关人员组成督导组,陆续前往东兴区25个野生动物人工繁育场所督促指导。

督促指导

位于郭北镇清水村6组的内江市森茂源养殖专业合作社,专门从事黑斑蛙人工繁育,占地面积 101亩,于2月22日开始复工复产。2月23日,督导组来到该繁育场所,检查繁育场所有没有按要求配备必需的消杀用品、防护用品,有没有加强从业人员的健康管理,从业人员在接触人工繁育的野生动物时有没有戴好口罩及其他防护器具……同时,督导组向该繁育场所业主发放宣传资料,科学指导业主在保证从业人员做好安全防护的情况下,有序开展正常的生产和管理工作。

繁育场所内,业主周义杨和驯养员们正在田间忙碌,为新一年黑斑蛙人工繁育做准备。周义杨告诉记者,尽管受疫情影响场内黑斑蛙存量还有4万公斤左右,但他承诺一定听从上级组织的安排,在疫情解除之前,不对外转运、售卖、租借所饲养的野生动物。同时,在做好从业人员安全防护的情况下,开展生产管理;加强消毒防疫,不对外来人员开放。

据悉,东兴区共有25个野生动物人工繁育场所,为积极防控新冠肺炎疫情,所有繁育场所均从1月28日起实施封控隔离。按照相关通知要求,从2月22日开始已有部分场所陆续复工复产。

接下来,督导组将按照内江市自然资源和规划局应对新冠肺炎疫情应急指挥部的要求,采取各种方式加强对辖区各野生动物人工繁育场所的督促指导,不折不扣地把各项防控措施落实到位。

编辑:吕忆曦
记者:韦小梅