资中县:50所城乡中小学校均聘任卫生副校长

【时间: 2020-02-25 09:53 内江日报】【字号:

2月21日,记者从资中县教体局获悉,该县统筹卫健系统医疗资源,为全县50所城乡中小学校聘任50名卫生副校长,基本由各镇卫生院副院长担任,聘期从2020年2月至2023年2月。这是我市首个推行学校卫生副校长制的县(市、区)。

卫生副校长到学校指导卫生防疫工作

据了解,卫生副校长要积极参与学校建立健全卫生健康制度,指导、督促学校加强学生对个人卫生、环境卫生以及教室、食堂、宿舍等场所的卫生管理,督促托儿机构严格执行工作人员和儿童入园(所)及定期健康检查制度,开展“消杀灭”工作,从业人员依法持证上岗。

卫生副校长要督促学校认真上好健康教育课,扎实开展健康知识和传染病预防知识教育,每年开展一次健康教育进校园活动。督促托幼机构儿童开展卫生保健工作,进行业务指导。要指导学校贯彻执行传染病防治法律、法规,做好艾滋病、结核病、新冠肺炎、流行性感冒等传染病及地方病的预防和控制管理工作,同时参与学校疫情联防联控工作。指导学校做好近视、弱视、沙眼、龋齿、贫血、脊柱弯曲、神经衰弱等学生常见疾病的群体预防和矫治工作。指导学校加强对残疾、体弱学生的医学照顾和心理卫生工作。

此外,卫生副校长要协助落实学校卫生监测工作,督促学校组织开展学生健康体检工作,掌握学校学生生长发育和健康状况,掌握学生常见病、传染病、地方病动态。要加强学校与社区、家庭及社会有关方面的联系,促进学校、家庭、社区“三位一体”卫生健康教育机制完善。指导学校开展晨检、午检和缺课追踪工作,并规范记录。

编辑:吕忆曦
记者:周瑶慧