内江援湖北医疗队队员肖华毅:开启“战斗模式”,保证完成任务

【时间: 2020-02-14 11:50 内江日报】【字号:

酒店窗外的一栋大楼上,“中国必胜!武汉必胜!”异常醒目。到武汉后,内江援湖北医疗队队员、内江市中医医院呼吸科主治医师肖华毅每每看到这几个大字,内心就充满了力量。2月12日,记者联系上了正在轮班休息的肖华毅,了解到内江援湖北医疗队的情况。

设在武汉国际博览中心的武汉汉阳方舱医院,是内江援湖北医疗队队员们的“战场”。2月12日,方舱医院正式启用的第二天,内江援湖北医疗队正式进舱开展工作。这里,距内江援湖北医疗队驻地约12公里,可以同时容纳6000名确诊轻症患者。

据肖华毅介绍,内江援湖北医疗队医生组一天分4班,一班6个小时。一旦投入“战斗”,就意味着至少6个小时不能喝水、不能吃饭、不能上厕所。这样的工作环境,并没有让他感到恐惧。当天医生组有4名队员进入方舱医院工作,而其他队员则再次接受了防护服穿戴、防止院感等内容的培训和练习。

“回到房间,我反复练习防护服穿戴,反复牢记各个细节。午饭过后,难以入眠,于是翻出最新版新型冠状病毒诊疗手册第五版,再次仔细研读。设想会在舱内遇到的各种情况,模拟应对措施。我相信,只要做到胸有成竹,就能应对自如。”肖华毅在日志中写道。

12日下午4点半,小组舱内的队员回到房间,队员们开起了视频会议,总结当天的工作情况,分享在舱内遇到的情况及一些具体的注意事项。这个会议,也让肖华毅和其他队员对即将面对的工作有了进一步的了解,增添了信心。

“希望能够更快地赶走病魔,武汉加油!中国加油!”肖华毅说。


编辑:李江
记者:姜晓凤