郑莉主持召开会议研究内江农民工返岗和就业工作

【时间: 2020-02-13 08:46 内江日报】【字号:

2月12日,市委副书记、市长郑莉主持召开会议,听取疫情防控期我市就业情况、农民工返岗情况汇报,分析当前就业形势,研究解决存在的问题和困难。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全市人社系统坚持把防控工作作为最重要的工作来抓,紧紧围绕参与人员摸排、改进线上就业帮扶、优化农民工服务保障、改善社会保险公共服务等,及时出台《失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》《重点领域复工企业开展以工代训的通知》等文件,严格落实联防联控措施,各项工作有力有序有效开展。

郑莉指出,全力以赴打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战仍是当前最重要的工作,要全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于疫情防控的部署要求,全力做好企业复工复产和农民工返岗过程中的疫情防控工作。要高度重视农民工返岗服务保障工作,强化风险和责任意识,确保农民工顺利返岗、安全返岗、安心返岗。要转变思维、创新方法,大力优化简化程序,通过简单明了的方式,确保我市应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的16条措施落地落实,全力保障企业复工复产和“稳就业”工作。要坚持“一企一策一专班”,通过上门服务了解企业需求,精准制定帮扶措施,帮助企业协调解决资金、用工等要素保障问题。要分类做好农民工返岗工作,坚持健康出行和疫情信息提醒,集中发布主要输入地企业用工、复工、交通等信息,提高外出务工精准度。要多措并举开展人才培训、职业教育,启动建设家政服务业孵化园区,在全面融入成渝地区双城经济圈建设中,把内江打造成为成渝优质人力资源培育中心。

副市长蒋学东参加会议。

编辑:吕忆曦
记者:兰萍