马波主持召开市委应对疫情工作领导小组会议

【时间: 2020-02-13 08:44 内江日报】【字号:

马波主持召开市委应对疫情工作领导小组会议强调

查弱项 补短板 堵漏洞 坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战

郑莉康俊余先河出席

2月12日,市委应对疫情工作领导小组会议召开,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要指示精神和省委应对疫情工作领导小组第四次会议精神,通报全市疫情防控工作情况,对当前工作作出部署。市委书记、领导小组组长马波主持会议并讲话;市委副书记、市长、领导小组组长、应急指挥部指挥长郑莉,市政协主席、领导小组副组长、应急指挥部副指挥长康俊,市委副书记、领导小组副组长余先河出席。

会议指出,现在正是同时间赛跑、与病魔较量的紧要关头。减存量、控增量、防变量是当前疫情防控的重中之重。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,树牢底线思维,坚持问题导向,补短板、强弱项、堵漏洞,坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈,紧紧依靠人民群众,有板有眼地打好组合拳,牢牢掌握防控主动权,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

会议研究部署了20项具体工作。着重强调,要坚持村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治,继续抓实抓细农村、城市社区、机关事业单位、企业、学校、家庭等方面防控工作。要对有疫情较重地居住史或旅行史、与疫情较重地人员有密切接触史、与确诊病例和疑似病人有接触、从外地到内江或回内江的“四个群体”人员从严从实开展全覆盖、无死角摸排,做到“密切接触者隔离观察一个不漏、疫情较重地来内人员排查一个不漏、发热门诊重点人员采样检测排查一个不漏”,确保发现传染源、阻断传染源、控制传染源、遏制疫情蔓延,实现“找得到、管得住、服务好”。要坚持严防控和保畅通两手抓,加强公共交通工具和重点交通场所卫生防疫和防控摸排,确保人员车辆正常通行。要千方百计科学救治确诊患者和治疗疑似病人,巩固治疗成果,强化预防措施,加强医疗机构、集中隔离场所、发热门诊的规范管理,坚决防止院内交叉感染,倍加关心关爱包括援助湖北医疗队、各医疗机构在内的全体医务工作者。要坚持法治思维,严格执行依法防控。要在确保防控措施落实到位的基础上,积极推动企业和重点项目科学安全有序复工复产复开工。要加强宣传舆论引导,深入宣传一线医务工作者、基层干部、公安民警、民兵、社区工作者、网格员、志愿者等先进事迹。要强化党建引领,充分发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,把防控措施深入具体地落实到基层单位、村社、社区、网格及每个家庭。要进一步完善领导小组及指挥部工作职能和运行机制,加强对各县(市、区)防控工作的领导和支持,全市上下一盘棋、全市人民一条心,坚定地把疫情防控工作做得更加扎实细致。

市领导潘梅、李思明、曾云忠等参加会议。

编辑:吕忆曦
记者:段春秀