女支书王万英:带病值守劝导点,守护上万村民安危

【时间: 2020-02-05 10:25 内江日报】【字号:

“戴口罩,勤洗手,不出门,不串门……”2月2日,在东兴区白合镇疫情防控拱桥劝导点,细雨中,正在执勤的白合镇华山村党支部书记王万英,一边对进出车辆进行例行检查,一边对驾乘人员温馨提示。

尽管王万英感冒还没好,头还有点晕,四肢也显得有些乏力,但工作起来有条不紊。“这个进出口把握得好不好,直接关系到白合镇龙冲村、华山村、永康村、幸福村、田家镇涂大山村、余家湾村,以及平坦镇十里村等上万人的安危。”她向记者解释。

据了解,1月22日以来,王万英就和村干部们开始逐组逐户摸底、排查、动员,鼓励村民做好居家隔离,共同参与联防联控,支援拱桥卡口劝导,引导村民相信党和政府,相信医疗,树立战胜疫情的必胜信心,共渡难关。

王兴才是华山村7组村民,2019年曾在杭州打工。今年1月12日回到家中,考虑到其曾途经武汉,村上将其纳入重点监测对象。目前,虽然早过了观察期,但王万英与医护人员仍然每天都会准时出现在他家门口,了解他们一家的健康状况,这让王兴才感动不已:“党和政府给了我家无微不至的关心和照顾,疫情不解除,我一定会安心待在家里,绝不给政府添乱。”

9组村民高仕成、王兴容夫妇说:“王书记感冒了还这样拼命,我们再到处乱跑,既对不起王书记,也对不起家人和周围的人。”他们还劝阻本打算1月30日乘飞机返回苏州的女儿高家凤,将已经买好的机票退了。

熟悉王万英的人都说,王万英对待工作很负责,明明身体吃不消了,还曾经晕倒过,可她爬起来后又继续工作。


编辑:吕忆曦
记者:钟雨君