工作做细致,小区“零感染”——隆昌市观湖社区党员面对疫情冲锋在前

【时间: 2020-02-05 10:24 内江日报】【字号:

“请在这里登记。”1月30日,记者来到隆昌市西湖国际大门,保安要求登记姓名、电话和进出事由。一旁的扩音喇叭不间断地提醒着过往市民做好防护,减少外出、不聚集。

西湖国际是隆昌市较大的小区之一,有住户1700余户,人口密集,人员流动大。

面对疫情,做好小区人员的排查、登记,确保居民的健康安全无疑成了西湖国际所属管辖社区——观湖社区最要紧最重要的工作。

排查一趟,衣服湿完

西湖国际的居民发现,近段时间,常有人上门询问家中有无外来人员,是否去过外地等。

这些排查人员有来自社区的工作人员,也有热心的党员。

1月30日这天,观湖社区党员封发彬戴着口罩和其他几名工作人员,挨家挨户对小区人员进行排查。“这个小区有11栋楼,15个单元,最高有32层,最矮的也有29层。”从底楼到顶楼,走一趟下来,贴身的衣服都打湿了,封发彬说,等忙完就回家换衣服。

上门追踪,密切关注

刘俊是西湖国际的住户,也是观湖社区的一名退休党员。疫情发生后,他没有忘记自己共产党员的身份,主动向社区请缨,积极参加排查防控工作。

在入户走访过程中,刘俊得知有一名从湖北回来的人员,他和其他工作人员多次上门,让其居家隔离观察,并不定时通过电话了解其身体健康情况,督促测量体温。“当时,医疗机构的人员也到了住户家中,询问情况、为其测体温等,一切正常。”

“大概是1月23日左右,这名湖北返隆人员出现了发烧症状。”和刘俊一起入户走访的封发彬说,当时大家都比较紧张,随即让其戴好口罩到医院检查,后被诊断为普通感冒,服药后退了烧,身体状况明显好转。

立即调查,消除恐慌

前几天,小区居民反映,小区地下车库停放了一辆“鄂”牌车辆。接到群众反映,既是党员又是小区物管负责人的黄汉成立即将此情况上报上级有关部门,并及时组织人员走访了解、核实车主信息。

“我们通过多渠道调查发现,车主是隆昌人,在湖北工作时买了这辆车,一年前就返回了隆昌,车停在小区地下车库有很长一段时间了。”黄汉成表示,目前已在该车醒目位置张贴了“此车辆社区、街道、物业已掌握情况。请勿恐慌!”的说明。

采访中,记者看到,上门排查人员的手里除了疫情防控宣传资料外,还有3张表——外来人员登记表、一对一看护表、医疗检测情况表。“针对不同住户的不同情况,我们会在这3张表上做好登记并定时反馈给上级部门。”封发彬说。

由于工作做得细致,截至记者发稿时该小区“零感染”。

“排查中要接触那么多住户,你担心过被感染吗?”

“不怕,戴了口罩。再说了,是党员就要带头,党员不上哪个上?”封发彬毫不犹豫地回答记者。


编辑:吕忆曦
记者:陈烨