【战疫情·在行动】市疾控中心“抗疫女汉子”巾帼不让须眉 红颜更胜儿郎

【时间: 2020-02-03 20:14 内江市疾控中心】【字号:

疫情发生以来,我市疾控战线涌现出不少可歌可泣“战疫英雄”。他们用执着的信念,顽强的意志,崇高的精神,无私的奉献,诠释着共产党员在国家遭遇急难险重面前,不退让,敢担当的家国情怀,展示了疾控人在践行初心使命道路上的拳拳赤子之心。近日,记者走进内江市疾控中心,采访到一位“抗疫女汉子”……

内江市疾控中心有这样一个科室,成员年轻(平均年龄不到30岁),但专业老练,他们齐心协力、团结拼搏,它就是急性传染病防控科。在这个科室有这样一位优秀的疾控工作者,她用扎实的专业功底和吃苦耐劳的精神为我市各类传染病防控而不懈奋战着,她就是急传科副科长刘鹃。

工作中的刘鹃

2020年的春节,她和老公本已商量好一起回自己的老家绵阳过年,看望许久未曾见面的父母。但是,突发的新冠肺炎疫情让她停止了回乡的脚步,毫不犹豫地踏上奋战疫情的起跑线。谈起疫情之初,刘鹃便有了“舍小家顾大家”这份不一样的“乡愁”。

“作为一名共产党员,我知道,接受党组织考验的时候到了,践行疾控人初心和使命的时候到了。”刘鹃认为必须义无反顾的回到自己的岗位上,扛起肩上的使命和责任。

除夕的凌晨1:50,一直守在科室等待检测结果的刘鹃接到中心实验室通知:送检的疑似病例标本新型冠状病毒实验室检测结果阳性!那一刻,她意识到这将是一个不眠之夜。

容不得多想,她第一时间与病例报告所在地的疾控中心联系,了解患者整个情况,撰写调查报告。大年三十不能陪家人,刘鹃用不眠之夜完成了病例的调查报告。刘鹃说:“我不知道什么时候修改完最后的稿子,只知道抬头看窗外时,天都亮了”。

她还没来得及合一下眼,又开始了新一天的工作。全市出现首例确诊病例,还有很多工作需要做,时间紧迫!

接下来的一周,刘鹃的时间只有白昼和黑夜。接到病例报告,就要深入一线开展流行病学调查,身着密不透气的防护服,配戴让人呼吸困难的N95口罩和容易起雾的护目镜,是流调人员的“标配”!

奋战在一线的刘鹃

进入隔离区,与患者面对面交谈,引导、帮助患者回忆发病前后的活动轨迹,捕捉有利信息。一个病例调查下来,常常站得腰酸背痛,不透气的防护服和乳胶手套常常湿透后背、汗浃双手,起雾的护目镜模糊双眼却无法擦拭,而完整记录问询的每一个细节一点不容疏漏。

调查结束,刘鹃拖着疲惫的身体回到单位,来不及缓一口气,必须在第一时间撰写报告。工作至深夜已成为常态,能够睡三四个小时已经备感满足。长时间的熬夜,使容颜失去了光泽,憔悴不堪,多处红肿;但精神上,刘鹃却干劲十足。“从无怨言,从未退缩,从来争先”,同事这样评价她。

一个人,再苦不算苦、再累不言累。但,最怕有牵挂。刘鹃的丈夫也是卫生系统疾控科的一员,作为防疫战场的“夫妻档”,在疫情非常时期,他们早把单位当成了“另一个家”。年仅3岁的女儿成了“留守儿童”,等了一年的过年红包不见音讯,更见不到爸妈。疫情发生以来,刘鹃偶尔回一趟家,往往夜已深,女已眠。看一看女儿恬然入梦,天未亮又再就出门。“对女儿,我感到歉意和愧疚,但是工作需要,实在没时间管她。” 刘鹃说。“我经常出去调查,接触病人常态化,减少接触娃儿也算是对她的保护”。自我“阿Q”一下,刘鹃很平静。

记者了解到,像刘鹃这样昼夜奋战在抗疫一线的流调人员还有很多,刘鹃只是其中的一个缩影。熟悉她的人称之为“抗疫女汉子”,巾帼胜须眉。

心系百姓,服务于民是疾控人的根本;临危不惧,负重前行方显疾控人的初心和使命;责任面前,疾控人处处争先默默奉献。在这场没有硝烟的战斗中,内江疾控人将继续奋勇前行。


编辑:吕忆曦
记者:邹明