为节约医疗物资,他一个人进入隔离病区开展查房工作

【时间: 2020-02-03 19:46 内江日报】【字号:

2月1日,内江市第一人民医院(城南病区)隔离病房。晨交班上,隔离病房的负责人陈炘向大家宣布了一个决定:“我是党员,还是新成立的临时党支部的书记,从今天开始,如果没有特殊情况,由我一个人进入隔离区开展查房工作……”

这个决定,让在场的医护人员既意外又敬佩。

陈炘,党龄16年,是一名奋战在发热隔离留观病区的医生,也是市第一人民医院抗击疫情的519名党员之一。身为感染科负责人,他带领全科医护人员奋战在疫情“暴风眼”。

陈炘为疑似病人采样

作为全市专家组成员,他从1月20日开始,几乎天天资中、内江两头跑,既要负责全市疑似病例的会诊,又要负责科室的全面工作推进。剩下的时间,他多是在隔离病房。妻子担心他,想给他打电话,但又怕影响他的工作,只能给他留言。可他每天接电话都来不及,哪有时间去看消息、回复!

夜深了,妻子在手机上刷着最新疫情,越看越担心。“不用担心!你帮我照顾好自己、娃娃和爸妈……”陈炘的微信终于在凌晨发了过来。

“一个人会走得更快,但一个队伍才会走得更远。”这是陈炘带队伍的心得。

我市主城区发现的第一例“新冠”确诊病例被通知将送至城南病区隔离观察病区,病区内原有的患者必须在确诊病例转入前转移到院内相关专业科室。1月27日凌晨,陈炘接到医院通知后,一夜未眠。40多个在院病人要在12个小时内全部转出,相当棘手。

他将科室的党员召集到一起开了碰头会,带头发言:“入党誓词不是说说而已,有关口要冲就该党员上!”

“那天,疫情不能怠慢,疫情之外,他一直在打电话,调配病房、联系相关科室、与病人讲解、给家属沟通,跑上跑下,用脚不沾地来形容也毫不夸张......”这是护士长谭李梅眼中陈炘的工作状态。

在隔离病区工作的陈炘

一套防护服能做完的事,就尽量不要再拆第二套;能最少人进发热隔离留观病区,就一定不要多进,这是目前感染科工作的“战略”。

为减少防护用具的损耗和使用,避免医护人员进隔离病区交叉感染,陈炘承担了每天进入风险最高的隔离病区,开展查房工作。最开始,陈炘是和另一名医生搭档进入隔离病区开展查房工作,但随着病人数增多,发热隔离留观病区的物资更紧缺了。因此,陈炘决定,把两个人换成一个人进,节省防护装备。这个人,就是他。 

从疑似病例病房到确诊病例病房,陈炘在关注病人生理病况的同时,更关注病人的心理建设,帮助病人一起攻克病魔,建设好病人的心理堡垒。从与医护交流病情到做好病人的心理疏导,一天至少3次隔离病区查房,每次至少3个小时,一趟下来,当他褪去隔离服,全身已湿透……

在陈炘看来,他不是一个人在战斗。在抗击疫情的前线,一名党员,就是一支冲锋队;一个支部,也可以成为战斗堡垒!


编辑:吕忆曦
记者:丁洁