2月2日起,内江新冠肺炎患者实行定点集中收治

【时间: 2020-02-03 19:32 内江日报】【字号:

2月3日,记者从市卫生健康委获悉,自2月2日起,内江对新型冠状病毒感染的肺炎(以下简称:新冠肺炎)患者实施定点集中收治,全市所有确诊病例集中收治在内江市第二人民医院。

内江市第二人民医院

2月3日当天,记者探访内江市第二人民医院看到,该院已将整栋第6住院楼设置为集中收治隔离区,周边出入口均设有警示标志,并安排安保人员值守。该院感染科主任李显勇告诉记者,第6住院楼离主体院区较远,原为该院感染疾病科和应急病房,共4层楼。疫情发生后,该院第一时间将病房准备就序,目前病房和床位可有效应对当前疫情。现在,全市各县区已确诊的新冠肺炎患者已全部转运至此,集中收治,经合理治疗,病人病情稳定。

人员值守

据市卫生健康委副主任印永彬介绍,实施“集中收治”,是内江贯彻落实四川省卫生健康委《关于全面落实“四集中”原则切实做好新型冠状病毒感染肺炎患者集中救治工作的通知》精神,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,进一步完善医疗救治体系的又一举措。此举将有利于集中优势资源,尽可能保障患者都得到有效救治,并有利于减少不必要的感染,节约防护物资。

记者了解到,在新冠肺炎医疗救治方面,目前内江21家二级以上医院全部设置发热门诊,110个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、2000余个村卫生室设置预检分诊点。在全市设置14个集中医学观察场所,准备1066个房间用于密切接触者医学观察。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽