市就业创业促进中心:多举措抓实疫情防控 保就业从线下转到线上

【时间: 2020-02-03 09:53 内江日报】【字号:

疫情防控期间,为服务好、保障好全市就业大局,市就业创业促进中心不松懈不怠慢,认真履职尽责,切实做好公共就业创业服务工作。

提高政治站位。中心召开应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议,要求全市就业人要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和市委、市政府,市人社局党组的部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以对党和人民高度负责的精神,勇于担当、全力以赴,扛起疫情防控的政治责任。

妥善防范应对。成立了以中心主任为组长、班子成员任副组长,相关科室负责人为成员的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组和工作专班,明确工作内容,夯实工作责任;全面指挥、指导全市就业系统疫情防控和就业创业服务工作;主动加强与社区、农民工服务中心、公安等部门的协作配合,扎实推进联防联控;加强信息报送,做到报表统一格式,数据统一归口;做好单位内部消毒通风,倡导“勤洗手、勤消毒”,每天测量体温。

优化服务保障。切实做好疫情防控必需品生产企业的用工保障和巨腾国际等大型企业复工的用人保障工作。有针对性地发布春节后企业招工信息,积极引导节后求职人员和外出务工人员安全、有序、理性流动,确保农民工等重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”;做实线上服务。暂停举办各类现场招聘会,将招聘活动从“现场”转为“线上”。依托四川省就业创业V2.0版信息系统、就业“110”、就业“云平台”、微信公众号等线上平台,大力开展线上招聘活动。依托线上系统,组织职业指导师等专家,每天到就业“110”值班室值班,为求职者提供职业指导、政策咨询、创业培训等线上服务。大力推行创业担保贷款线上申请、审核、办理,鼓励创业项目和小微企业吸纳劳动者就业。全面开展失业保险金申领、稳岗返还、技术技能提升补贴等网上受理、审核、反馈、查询,按时足额发放失业保险待遇。及时开展就业困难群体线上认定,按规定落实灵活就业人员社保补贴、公益性岗位补贴、吸纳贫困劳动力奖补等相关政策。

强化形势研判。密切掌握春节后农民工流动情况,充分利用四川省就业创业决策指挥调度平台、园区用工监测、农村转移劳动力监测、失业动态监测等系统数据,开展就业形势研判,深入评估疫情影响,提前研究应对措施,及时向省、市报送《内江市就业形势分析报告》,为政策储备提供科学的参考依据。

编辑:曾小龙
记者:陈烨