共产党员刘建:主动请战!处理完父亲丧事,他第一时间重返岗位

【时间: 2020-02-03 09:45 内江日报】【字号:
工作中的刘建

2月2日,在内(江)宜(宾)高速内江白马收费站处,刚处理完父亲丧事的刘建正与同事一起,指挥现场交通,协助卫健部门的工作人员对过往车辆进行消毒和信息登记。

今年30岁的刘建,2015年从部队退伍后,因喜欢警察这个职业,他报考了内江公安辅警,如今是市公安局交通警察支队直属一大队四中队辅警。

市公安局交通警察支队直属一大队四中队中队长邵传友告诉记者,刘建从事辅警工作以来,一直兢兢业业,遇到急难险重任务总是冲锋在前。曾经和队友一起,当街制伏涉嫌故意伤害致人死亡案件的嫌疑人。

今年春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生,我市全体民(辅)警取消休假,坚守岗位。

此时,刘建年迈的父亲正卧病在床,作为独子,刘建本应留守家中,照顾生病的父亲。但疫情就是警情,身为一名共产党员,在接到取消休假命令后,刘建第一时间就返回了工作岗位。

1月29日早晨7时许,正在成渝高速公路市中区收费站卡口执勤的刘建突然接到家人来电,电话里,刘建的大叔语气低沉地说:“刘建,你父亲走了,走之前,他还一直喊着你的名字……”

“昨天我上班前,还去医院看望了父亲,他当时的精神还很好,和我们有说有笑,怎么就……”忽闻噩耗,刘建一下子懵了,脑子里一片空白。

刘建当天的上班时间是从1月29日凌晨至29日上午8点30分。得知父亲去世后,刘建给中队长邵传友打了一个电话,想请假回家一下。

得知刘建父亲去世的消息后,邵传友立即安排民警前往替换刘建,并让其赶快回家。与此同时,邵传友也将这个不幸的消息,第一时间向大队领导作了汇报。

编辑:曾小龙
记者:曾利军