威远夫妻值守同一检疫卡点:“我们是党员, 这个时候就该站出来”

【时间: 2020-02-02 11:49 内江日报】【字号:
李介成(左)向过往车辆发放宣传资料,罗志英(右)则测量车内人员体温 (李旭 摄)

2月1日,威远县越溪镇铁马桥疫情监测卡点,古埝村党支部书记李介成用手势示意过往车辆停下、并询问车辆行车路径。一旁医护人员快步上前,用体温计测量车内人员的体温。

两名检疫人员全程无交流,却默契十足。“医护人员是越溪镇碗厂卫生院的罗志英医生,也是我们村支书的老婆。”如果不是经熟悉的人介绍,大家都不知道他们是一对夫妻。

自从疫情防控阻击战打响后,李介成和罗志英便把两个孩子交给爷爷奶奶照看,夫妻俩则坚守在工作一线。

越溪镇与眉山市仁寿县交界,夫妻俩值守的铁马桥卡点,素有越溪镇“北大门”之称,地处几条道路交会点,过往车辆、人员非常多,平时车流量最高的时候,一天达1000多台次。

每天,两人“上岗”后根本没有休息的时间,一个检测驾乘人员体温,一个登记车辆人员信息、发放宣传资料,忙得脚不沾地,往往一站就是一天。周围的村民看到他俩实在太累,连水都顾不上喝一口,便戴着口罩给他们送来热水和火炉,帮助两人暖下身子。

“我们夫妻都是党员,这个时候就该站出来,站在抗疫第一线。”李介成说,虽然这个春节不能陪伴父母和孩子,但与人民群众生命健康相比,这些付出都是值得的。

1月30日,正好是李介成的生日。往年这个时候,一家人都会赶回家里,帮他庆祝生日。今年因为疫情的发生,李介成完全忘记了自己的生日。是妻子一早起床,帮他煮了两个鸡蛋、递给他的时候,他才记起自己的生日来。

“今年,这个生日过得比较特殊,但生日愿望还是要许一个。”李介成许了一个愿望:“希望早日战胜疫情,大家都能平平安安地回家。”

今年,是李介成夫妻俩结婚28周年,两人也因为抗击疫情第一次“同步”上下班。平时,两人都在各自岗位上忙碌着,一起去的最远的地方也只有乐山而已。在一天前往检疫点的时候,李介成非常正式地告诉妻子,等疫情控制后,带她出去旅游,弥补这些年因工作忙而对她的亏欠。

编辑:曾小龙
记者:徐静