四道工序,确保疫情医疗废物处理“零外流”

【时间: 2020-02-02 11:29 内江日报】【字号:
转运人员处理疫情医疗废物

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。在治疗过程中,每天也有大量的医疗废物产生。对于这些医疗废物,内江如何收集?如何处置?如何守好疫情防控最后一道防线?2月1日,从收集、转运、处置、焚烧等环节,记者前往实地一探究竟。

上午10时30分,在内江市第一人民医院(老区),医疗废物转运专车正停在这里,对疫情医疗废物进行单独收集清运。

在现场,医院工作人员先使用3层黄色医疗废物专用袋封存医疗废物,并喷洒消毒液,装箱后再加套一层外包装,将其交接给身穿防护服、防护靴,佩戴护目镜、口罩的转运人员,双方现场进行称重、记录,检查包装箱是否密闭,并签字确认,装车转运。

“每天凌晨5点左右就有专车去全市各大定点医院收集疫情医疗废物,定点、专人转运交接。根据患者每天产生的医疗废物量,最晚晚上8点才清运完。”负责转运的内江市城环环保科技有限公司负责人林海告诉记者,患者所产生的疫情医疗废物主要指感染性和损伤性医疗废物,包括病人使用的针头、输液袋、一次性床单、口罩等。按照处置标准,全市所有疫情医疗废物均是第一时间组织清运,当日收集,当日转移到内江市医疗废物处置中心,并做到随到随处置。尤为重要的是,转运全程严格实行密闭处理,确保“零外流”。

据悉,内江市医疗废物处置中心位于东兴区永兴镇闻家冲村,采用高温蒸汽灭菌处理工艺,主要处置我市城区及所属辖区隆昌市、资中县、威远县等医疗机构产生的医疗废物,日处理规模达11吨。

中午12时左右,疫情医疗废物转运专车到达内江市医疗废物处置中心,工作人员将疫情医疗废物过磅复称,并与收集时的数据作比对,确认是否发生外流。

随后,转运人员将整车疫情医疗废物装进高温蒸煮炉,经过134℃高温,并在220KPa压力下保持45分钟的灭菌时间,使其变为普通垃圾,再转运至内江海诺尔城市生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧,最终达到无害化处理。

据内江市医疗废物处置中心生产负责人黎永兴介绍,此次疫情医疗废物与常规医废垃圾的接收、处置设置单独作业空间,平均日处理量为150千克左右。进厂疫情医废即刻处置不贮存,处理完成后,作业人员使用过的防护用具亦即刻进入焚化炉处理掉,并对转运车辆进行消毒,不留任何隐患。

编辑:曾小龙
记者:刘颖