走进内江市一医院新型冠状病毒感染的肺炎隔离病房

【时间: 2020-01-31 09:33 内江日报】【字号:
采前准备
按时就餐
医学采样
抗疫必胜
送样检验
询问病史
隔离病房

据通报,截至1月29日24时,内江市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例,患者病情稳定。正在接受医学观察91人,已解除医学观察149人。

穿洗手衣、着隔离衣、套防护服……1月29日16时30分许,记者与内江市第一人民医院发热病人留观病区医护人员和内江市疾控中心工作人员严格按照传染病标准防护着装后,进入我市新型冠状病毒感染的肺炎患者定点收治医院——内江市第一人民医院(新区)发热病人留观病区。

进入病区,这里显得格外安静,各种医疗器械摆放得井井有条。“现在,我们要对正在进行医学隔离观察的两名人员进行医学标本采集。”主治医师陈柯材说。发热时间、接触史……工作人员和医护人员在详细询问两位医学观察人员每一个细节后,又对他们进行鼻拭子、咽拭子、血液等医学标本采集,以及体温、血压等监测,整个过程严谨仔细。

记者在隔离病房看到,两位医学隔离观察人员精神状态良好,行动自如,积极配合工作人员和医护人员采集医学标本、开展监测工作。

“魏聪,晚餐送来了,你在污染区门口来一下,我交给你。”17时40分许,隔离病房外的医护人员通过对讲机呼叫正在隔离病房的护士魏聪。随即,魏聪和同事进行交接,将晚餐分别送进两个隔离病房。

“谢谢你们!辛苦你们了!”医学隔离观察人员徐某坐在床上吃起热乎乎的饭来。“你不要恐慌,配合我们治疗,等疾控结果回来,希望你能早点解除隔离。”护士魏聪说。“一定会的!”徐某握着拳头信心满满。

27岁的魏聪是内江市第一人民医院的眼科护士,已从事护理工作近6年。新型冠状病毒疫情发生后,魏聪与许多医护人员一样,除夕当晚就请战加入疫情防治一线,“面对疫情,作为护士有义不容辞的责任!”在病房,她除了负责医学隔离观察人员的日常治疗和护理,还要对他们进行心理疏导,希望他们有一个良好的精神状态配合检查和治疗。

“我们一进入隔离病房往往就是一两个小时,甚至更长时间。穿上隔离防护服,不能吃、不能喝、不能拉,我为了节约进出穿脱隔离防护服的时间,我自己准备好了纸尿裤。”主治医师陈柯材说,“这里是最后一道防线,只要能阻止疫情,再辛苦都值得。”29日当天,陈柯材从早上交接班后,已三次进入发热病人留观病区隔离病房,每次脱下厚厚的隔离防护服,内衣都会被汗水湿透。

据了解,新型冠状病毒疫情发生后,内江市第一人民医院就有963名医护人员请战加入疫情防控一线,随时听从组织的召唤。截至1月30日,内江市第一人民医院近160名医务人员奋战在抗疫一线的各个岗位,其中65名医护人员战斗在疫情的“暴风眼”——发热病人留观病区隔离病房。

编辑:黄薇茜
记者:王斌