废弃口罩、医疗废物去哪了? 统一收集 专车运输 定点处理

【时间: 2020-01-30 09:48 内江日报】【字号:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,广大市民逐步形成了自觉佩戴口罩的习惯,口罩用量激增的同时,也产生了大量废弃口罩。这些废弃口罩都去哪了?医院产生的医疗废物又如何处理?

“统一收集、专车运输、定点处理。”市城市管理行政执法局有关负责人告诉记者,截至1月29日17时,全市共投放废弃口罩专用收集容器5813个,配备废弃口罩专用收运车9台,共规范化收运处置废弃口罩20多千克。

该负责人表示,这些废弃口罩由专人专车运往内江海诺尔城市生活垃圾焚烧发电厂等定点地方进行焚烧处理,防止废弃口罩造成二次污染,确保丢弃的口罩不会被不法分子收集再次流入市场。

做好疫情防控,消杀工作是十分重要的一环。市城管局持续加大对环卫设施消杀力度,每天对所有废弃口罩专用收集容器进行消杀,对垃圾收集箱、垃圾转运车辆、垃圾中转站、垃圾库、垃圾处理场、公厕进行消杀。同时,加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,做到生活垃圾日产日清和无害化处理。

“专人监管、日产日销、到了即销。”市生态环境局副局长刘海鲨介绍说。位于东兴区永兴镇的内江市医疗废物处置中心,在平时处置监管的基础上也再次“升级”。

在《内江市生态环境局落实全省生态环境系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控电视电话会议精神“蹲点驻守”工作方案》中,记者看到,《方案》一一明确了蹲点时间、驻守人员、检查要点,并要求及时上报检查情况。

1月29日,轮到市生态环境局工作人员邓强蹲点驻守。从上午9点多到下午5点多,邓强都坚守在一线。“新型冠状病毒感染的肺炎疫情医废专车1辆,落实了专人负责;车辆进出场地均用84消毒液进行了喷洒,新型冠状病毒感染的肺炎疫情医废专车还增加了过氧乙酸消毒;今日共收集处理医废10.48吨,疫情医疗废物104.64千克……”现场蹲点结束后,邓强在现场检查记录表上写下这些内容。

疫情发生后,市生态环境局通过“蹲点驻守”的方式,进一步严格监督和规范医疗废物的妥善处置,有效防控疫情扩散和环境污染。

编辑:曾小龙
记者:刘小玲