隆昌女子出境游丢掉衣服腾空行李箱 装5800个口罩回国免费送

【时间: 2020-01-28 19:54 封面新闻】【字号:

封面新闻记者 黄晓庆

陈雪燕是四川隆昌市第二人民医院公共卫生科工作人员,春节期间,她原本在尼泊尔旅游,得知新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,隆昌市面临口罩资源紧缺,她特意在当地药店购买了5800个口罩,于1月27日返回隆昌,并免费送给一线工作人员。

陈雪燕是1月23日到尼泊尔旅游的,原计划1月30日返回。1月25日,隆昌市第二人民医院启动了重大突发公共卫生事件一级响应,要求全院职工取消休假,回到工作岗位。陈雪燕本想第一时间返回,可是由于前几天感冒,有点咳嗽,她担心无法通过安检,于是特意向医院请假,希望病情好转再回国。

在尼泊尔停留期间,陈雪燕也没闲着,她知道口罩告急,特意跑了七八家药店,购买了5800个口罩。原本口罩是盒装的,为了节约空间,她只好将盒子拆掉,用保鲜膜裹了好几层。带去的行李箱装不下,她就把化妆品和换洗衣服都扔掉,还另外购买了一个户外运动口袋装口罩。

1月27日,感冒病情好转后,陈雪燕第一时间改签机票回到了隆昌。将1350个口罩捐献给了隆昌二医院,剩余口罩全部送给隆昌市部分街道、乡镇以及派出所的一线工作人员。

1月28日,陈雪燕就回到了工作岗位,在医院做一些基础数据收集整理工作。1月29日,她将到高速路收费站为车辆上的人员检测体温。5800个口罩,她没有自留一个。她说:“我上班期间可以在医院领取,其他人比我更需要。”

徐熙告诉记者,医院已经将陈雪燕捐赠的口罩纳入库存,将按照相关工作流程,发放给一线医务人员。

编辑:曾小龙