主任被抽到专家组抗击疫情 退休专家请缨返回临床支援一线

【时间: 2020-01-27 22:53 内江日报】【字号:

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全市医务工作者纷纷请缨支援抗击疫情一线,在这支请战的队伍中,市第一人民医院退休专家刘朝良引起了大家注意。

刘朝良(左二)带领科室医生一起进行疑难病会诊

1月25日,农历新年第一天。一名退休老人来到市第一人民医院新区呼吸内科受到医护人员热烈欢迎——这名老人正是刘朝良。退休前,他曾是该院业务副院长。他还有另一重身份——内江市拔尖人才、市学科带头人。作为我市呼吸内科知名专家的刘朝良,还曾是2003年我市抗击“非典”的专家组组长。他此次是特意请缨回来支援抗击疫情一线的。

原来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,该院新区呼吸与危重症医学科主任李先华被抽调到市级专家组全面参与抗击疫情的工作,刘朝良得知后,随即向医院提出重回科室的申请,为分身乏术的李先华把守好呼吸内科病区。

在刘朝良看来,前线重要,后方同样重要。他说,虽然他不能为国家冲在防治疫情的最前线,但能让冲锋在前的战士安心奋战,也算是能尽的一点心意。

刘朝良(右一)和科室医生讨论病情

刘朝良穿上他心爱的白大褂,从容的挂上听诊器,带领全科医护人员对84名在院病人逐一查房。每每巡查病房,他还总不忘向病人和家属宣传防控知识,耐心告知患者不必恐慌,新型冠状病毒感染的肺炎是可防可控可治的。

“主任头一天刚被抽到市专家组,没想到刘院长第二天就主动补位,”这让市第一人民医院呼吸内科的医护人员既意外又感动。该科室多名年轻医生称,在他们眼里,眼前的这位老人很了不起,他们从心里敬重他。大家纷纷表示,坚持奋战在一线,当好和平年代普通大众的生命守护神。

刘朝良(左一)组织开展科室查房

面对同事们的赞扬,李朝良对大家说:“呼吸科是这次疫情最重要的战斗科室!我回来,就是为了要和你们一起战斗!大家放心,我每天都会和你们在一起,直到胜利的那一天!”

在这关键时刻、特殊时期,大多数人都对处在疫情高风险的医院避而远之,可这位已68岁,本该安享晚年的老教授却又一次挺身而出,走向一线,他的行为令人肃然起敬。

17年前,他是抗击“非典”的主力战士;17年后,面对正向全国蔓延的新型冠状病毒,退休后的他又回到了抗击新型冠状病毒的战场。刘朝良的行为,犹如一剂抗击病毒的良药,影响并激励着内江市第一人民医院全院乃至全市医务工作者在抗击疫情的路上继续攻坚克难,勇往直前。他的行为,也为全市人民众志成城抗击疫情注入了更大信心。

编辑:吕忆曦
记者:高波