内江市第七届人民代表大会第六次会议闭幕

【时间: 2020-01-22 08:33 内江日报】【字号:

 1月21日上午,内江市第七届人民代表大会第六次会议举行第三次全体会议。在圆满完成各项议程后,市七届人大六次会议在内江闭幕。

大会应到代表397人,实到375人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席马波主持并讲话。大会主席团常务主席、执行主席戴震、刘先伟、刘英、秦金保、龚洪贵、曾令鹏、邓国军、陈伟全、葛强在主席台前排就座。

闭幕会现场 记者 张雷 王斌 摄

市委副书记、市长郑莉,市政协主席康俊,市委副书记余先河等出席大会并在主席台就座。应邀在主席台就座的还有:不是主席团成员的市委常委,市一级巡视员,内江军分区司令员,市人民政府副市长,市政协副主席,市监察委员会主任,市中级人民法院院长,市人民检察院党组书记,担任过市级正职实职的离退休老领导。

会议选举戴震为内江市第七届人民代表大会常务委员会主任;吴云梅、张建新、韩正刚为内江市第七届人民代表大会常务委员会委员;陈齐鸿为内江市人民检察院检察长(根据相关法律规定,选出的市人民检察院检察长须报经省人民检察院检察长提请省人大常委会批准)。

会议表决通过了内江市第七届人民代表大会法制委员会副主任委员、监察和司法委员会委员人选名单;表决通过了关于内江市人民政府工作报告的决议、关于内江市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议、关于内江市2019年预算执行情况和2020年预算的决议、关于内江市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于内江市中级人民法院工作报告的决议、关于内江市人民检察院工作报告的决议。

随后,举行宪法宣誓仪式。戴震等走上宣誓台,左手抚按宪法,右手举拳,面向全体人大代表庄严宣誓。

马波在讲话中代表市委,向新当选的同志表示诚挚祝贺,向全体市人大代表及大会工作人员表示衷心感谢。马波指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,议全局之事、谋发展之计、建睿智之言、献务实之策,体现了胸怀大局、一心为民的真挚情怀,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。会议认真贯彻党中央大政方针和省委决策部署,全面落实市委七届十次全会和市委经济工作会议部署要求,反映了全市各族人民的共同意志。

马波指出,刚刚过去的2019年,是内江改革发展历程中极不平凡的一年,是推动治蜀兴川再上新台阶内江实践取得新的重大进展的一年。全市经济社会平稳健康发展,人民生活持续改善,全面建成小康社会基础更加牢固,党建引领基层治理有力推进,生态文明建设迈出崭新步子,风清气正良好政治生态巩固深化,许多领域悄然发生深刻变化。内江发展态势已起、格局初显,干部干事创业、企业创新创业、百姓兴家立业正成为甜城大地一道靓丽的风景线。这些成绩的取得,凝结着全市干部群众的心血和汗水,离不开人大工作和人大代表作出的重要贡献。

马波指出,今年1月,中央召开财经委员会第六次会议,习近平总书记发表重要讲话,决定推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。省委相继召开重要会议,研究推动成渝地区双城经济圈建设工作,我们备受鼓舞、倍感振奋。这为“成渝之心、大千故里、甜城内江”开了题、指了向,为全市广大党员干部群众、人大代表展现新时代新担当新作为提出了新要求新任务、提供了大平台大舞台。各级各部门和广大党员干部要把思想和行动统一到党中央决策部署和省委贯彻落实意见上来,当大事、担大任、举大略,以强烈的使命感责任感紧迫感,认真思考谋划深度融入成渝地区双城经济圈建设“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。

马波以“成渝之心、联通双城,新时代新内江与成渝地区双城经济圈阔步同行”为题,作出阐述、提出要求。一要站位战略全局,切实从思想上融入,准确把握地位不一样、角色不一样、影响不一样、政策不一样、境界不一样、规划不一样、标高不一样、底气不一样,端正心向、增强信心,举全市之力、集全市之智,只争朝夕、主动作为,乘势而进、集中突破,把深度融入成渝地区双城经济圈建设作为一项关系全局的大事要事来抓,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,在建设成渝地区双城经济圈中的新内江进程中抓好内江事情、讲好内江故事、树好内江形象、做好内江答卷。二要前瞻宏大布局,切实从思路上融入,注重超前谋、朝前看、向前干,认真思考“成渝地区双城经济圈建设需要什么、我们能够做什么”,用发展的眼光、国际的视野、宏大的气魄,深入谋划、顺势而为,着力建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”,推动功能定位、产业分工、设施配套、城乡布局、项目建设等与成都、重庆、川南经济区深度对接,扩大内江海外影响,提升内江知名度、美誉度。三要聚焦奋斗时局,切实从行动上融入,认真梳理重大任务、重大政策、重大项目、重大平台、重大改革等,把产业项目提升年作为深度融入的首位抓手,把各项工作落到产业、落到项目、落到园区、落到企业、落到载体,做实做好“联通双城、全面融入、配套服务、顺势提级”这篇内江深度融入成渝地区双城经济圈建设的大文章,在奋发有为中书写甜城大地厚实的答卷,让新时代新内江与成渝地区经济圈阔步同行。

马波指出,新时代新形势新任务对做好人大工作提出了新的更高要求。各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持各级人大和人大代表依法履职。各级人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,依法全面行使职权,完善制度机制,密切同人大代表的联系,密切人大代表同人民群众的联系,不断增强人大工作的整体实效。人大代表要深深植根于人民群众当中,进一步提升服务群众、服务发展的能力水平,为内江深度融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心作出新的更大贡献。

马波说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抓住机遇、乘势而进,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

列席会议的有:不是市七届人大代表的市委常委、市一级巡视员、市人民政府副市长,市政协副主席,市二级巡视员,市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,市人民政府工作部门负责人,市监察委员会副主任,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市七届人大常委会工作机构及办事机构负责人、市纪委监委驻市人大常委会机关纪检监察组负责人,市六届、七届人大常委会工作机构及办事机构已退出领导岗位尚未退休的负责人,市委工作机关及市级人民团体负责人,市政府有关单位、驻外办事处及企业负责人,中央和省属直管单位负责人,各县(市、区)监察委员会主任、法院院长、检察院检察长(代理检察长),担任过市级领导职务的离退休干部。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀 尤奇星