内江高新区:提高网格员安全管理水平 确保群众平安祥和过春节

【时间: 2020-01-20 08:27 内江日报】【字号:
培训会现场

为全面贯彻落实“平安内江新春行”专项行动,进一步提升网格员的安全管理水平,夯实火灾防控基础与地震应急处置,日前,内江高新区召开“平安内江新春行”2020年度第一次网格员培训会。

培训会特邀区应急管理分局专家李良宵、区消防大队队长陶继光到场授课。专家利用幻灯片,生动形象地讲解了相关安全知识,包括火灾的形成和消防灭火的基本原理,在日常生活中如何做到正确用火用电,冬季火灾高发的原因,如何正确使用灭火器及初期火灾的处置,火场逃生技巧,地震常识与地震灾害应对。

培训会后,区综治中心相关负责人对后续网格工作作出了安排。区公安分局相关负责人强调,全体网格员在春节期间的工作纪律,全员在岗在位,通过腿勤、手勤、嘴勤,实地走访,采集真实信息;要明确春节期间开展消防安全检查、消除火灾隐患的重要性,深刻领会“平安内江新春行”专项行动精神;做好烟花爆竹禁燃禁放工作。要求各网格员做好相关规定的宣传、说服工作,从源头上控制违规燃放烟花爆竹的行为,深刻吸取近期火灾事故案例的教训,举一反三,切实加强消防安全排查整治工作及消防宣传教育,确保辖区社会大局平稳,群众平安过春节。

编辑:曾小龙
记者:唐泽学