2019年内江30件民生实事和民生"十有行动"新闻发布会举行

【时间: 2020-01-15 09:01 内江日报】【字号:

“2019年,我们圆满完成了各项民生目标任务!”1月14日,在2019年内江市30件民生实事和民生“十有行动”新闻发布会上,市委目标绩效办主任钱兴才通报了这一振奋人心的消息。

刚刚过去的2019年,内江继续实施覆盖人民群众“幼中老、吃住行、精气神”全过程的民生“十有行动”。其中,省上下达的30件民生实事(7大件不涉及内江),34小件已全部完成,这中间超额完成年度目标15小件。在此基础上,我市自加压力,实施民生“十有行动”69小件,已全面完成年度目标任务,其中超额完成41小件。

新闻发布会上,钱兴才从完成情况、主要做法、特色亮点三大方面,全面总结了2019年全市民生工作。市教育局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委、市文化广电和旅游局、市医保局相关负责人参加新闻发布会,并就热点问题答记者问。

全市上下联动为民生清单“升温”

建设50个城乡社区儿童之家,新增20所(公、民办)标准幼儿园,新(改、扩)建8所公办幼儿园……让幼有所育;

改善办学条件,新增9000个义务教育阶段学位;化解271个大班额……让学有所教;

关爱服务农民工,为农民工等人员返乡下乡创业提供培训1500人;解决进城务工人员随迁子女入学率达100%……让劳有所得;

为300例贫困白内障患者实施免费复明手术;按标准对贫困家庭在医疗方面的特殊困难实行基金救助,做到应助尽助……让病有所医;

按照国家要求和省上实际情况,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准从每人每月93元提高到100元,为80岁以上高龄老人发放高龄津贴……让老有所养;

……

展开2019年民生清单,一件件民生实事,一项项民生行动,无不聚焦百姓“急难愁盼”,流露出满满的民生温情。

市委市政府始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,2019年,全市上下搜集民众关注度较高的民生痛点,整理分析2018年市人大代表、市政协委员建议提案,筛选出亟待解决的民生难点,最终形成了《2019年内江市30件民生实事和民生“十有行动”实施方案》。

在推动过程中,市委目标绩效办印发目标任务分解表,逐项逐件细化目标,逐月逐季跟踪督办,形成倒逼工作机制;明确划分部门和县(市、区)责任,建立数据共审共享机制等保障措施,强化民生项目监督管理工作。

钱兴才在新闻发布会上指出,过去的一年,全市上下联动、齐心协力,推动民生实事项目落地落实,形成了高位推、系统谋、重点督、统筹管、大力宣的良好局面。

难点痛点变亮点民生清单变幸福答卷

失业、大班额、加气难、看病贵……这些一度困扰民生幸福指数的“拦路虎”,伴随着2019年一件件民生实事的落地落实得到有效化解,一个个民生难点、痛点变成民生答卷上的亮点,不断提升着民生幸福指数。

聚焦增厚度——就业创业更加充分。全年城镇新增就业4.9万人,失业人员再就业1.4万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内;在全省率先启动实施返乡下乡创业“回家工程”,新增农民工等人员返乡下乡创业10052人,创办经济实体10240个,新增返乡下乡企业吸纳就业4.9万人,带动就业10万余人。2019年,我市被省上评为返乡下乡创业工作示范市。

聚焦提速度——基础教育日趋完善。2019年,内江一小城南校区整体搬迁、内江经开区实验小学、隆昌市隆化路小学等多个学校竣工投用,全市共计新增义务阶段学位10420个,化解大班额298个;全年交付城镇小区配套幼儿园12所,城镇小区配套幼儿园治理工作走在全省前列。

聚焦补短板——城乡基础配套设施逐步发展完善。实施城乡生活垃圾处理设施建设项目7个,建成两座加气站并投运,实施城镇生活污水设施建设项目28个、城市黑臭水体治理11条、城镇危旧房棚户区改造8448户、新增城区公园绿地面积40万平方米、新(改)建公共厕所152座、新(改)建农村公路200公里,大大提高城乡人居环境生活质量。

聚焦兜网底——社会保障和医疗保障体系不断完善。城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月90元提高至100元,惠及城乡居民59.8万人;为9.5万名贫困人口开展免费健康体检;全年通过财政代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费18.9万人,参保率达100%;对困难残疾人发放生活补贴、重度残疾人发放护理补贴、为80岁以上高龄老人发放高龄津贴,实现应发尽发、应补尽补;全年为5067名逝者家庭减免或补贴了基本殡葬服务费用360余万元。

聚焦精神文明——保障及丰富了广大群众文化生活。全市135个公共文化设施全部实现免费开放;“百姓大舞台、书画大展场、公益大讲堂”等文化惠民品牌活动常态化开展;建成贫困村文化室65个,开展贫困村惠民演出65场。隆昌市山川镇光华村等8个村被命名为四川省2019年“文化扶贫示范村”。

……

在2019年内江市30件民生实事和民生“十有行动”推进过程中,一桩桩、一件件事关民生福祉的“急难愁盼”大事落地落实见成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感得到提升。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽 丁洁 陈莉萍