构建新时代隆昌城乡基层治理新格局——访隆昌市委书记尹忠

【时间: 2020-01-15 08:50 内江日报】【字号:

“郡县治、天下安。”基层治理是国家治理的基石,是制度创新和治理能力建设的“晴雨表”,也是社会治理的重心所在。“作为基层治理的参与者,我们有责任、有义务,也有信心把基层治理抓好抓到位。”日前,隆昌市委书记尹忠在接受记者专访时表示。

尹忠说,隆昌市认真贯彻落实内江市委七届十次全会精神,并将其作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,召开市委全会,研究谋划隆昌城乡基层治理制度创新和能力建设工作,补短板、强弱项、建机制、提能力,构建新时代隆昌城乡基层治理新格局。

隆昌市突出党建引领、自治为基、法治为本和德治为先“四个坚持”,推进全国首批乡村治理试点县(市)建设。坚持党委研究决定基层治理重大事项制度,群众的事交给群众办,推行“群众提、代表定、村组办、百姓评”;推进依法治市“六大工程”,深化“法律七进”和“雪亮工程”建设,全面推行农村网格化服务管理,持续推进扫黑除恶专项斗争,夯实平安隆昌建设基础;深入开展“践行十爱·德耀甜城”活动,推进全国新时代文明实践中心建设试点县(市)建设。

同时,强化系统、智慧和精准“三项治理”,推进城市治理体系和治理能力现代化。统筹好“地上”与“地下”、“里子”与“面子”、建设与管理,推进城市配套服务工程建设,建设城市森林“五大工程”“三大公园”,推进全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市创建工作;建立健全公众参与城市治理平台机制,推进智慧城市建设,加快推进数据资源共享共用,依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设;以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化管理,实现城市管理纵向到底、横向到边、全覆盖、无盲区。坚持问题导向,在加强公共服务、保障公共安全等方面,补好短板。

做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章。优化乡镇机构设置和编制配置,健全服务惠民机制,聚焦群众普遍关心的公共服务问题,健全综合性便民服务平台并向村组延伸,实现“一站式服务”。结合编制“十四五”规划,统筹乡镇包括村基层基础设施、产业发展等实现多规合一,科学编制项目,加快补齐短板,真正把改革红利转化为发展实效;全力建设美丽四川·宜居乡村,大力推进农村人居环境整治,全面推进“厕所、污水、垃圾”三大革命,常态化开展“五清”行动,实施全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目;加快推进“六网”建设,争创全国“四好农村路”示范县(市),加快实施向家坝灌区北总干渠一期工程隆昌供水管线项目,全力推进农村配网工程。

在开展城乡基层治理工作中,隆昌将注重提高决策统筹、改革创新、打击防范、群众工作和舆论引导等“五种能力”,推进基层治理能力现代化。坚持战略谋划、统筹推进,用改革思路破解难题,用创新举措推动落实;以法治思维和法治方式解决社会治理中的突出问题,提高精准预测预警预防的能力;坚持群众路线,创新群众工作方法,动员群众参与社会治理;坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,统筹用好传统媒体与新媒体,讲好隆昌故事。


编辑:吕忆曦
记者:李忠福