内江大力抓好灾后恢复重建工作

【时间: 2020-01-15 08:34 内江日报】【字号:

1月14日,家住资中县双河镇天宫堂村6组的陈金莲正抱着孩子在院子里散步,记者走进家中时她笑呵呵地上前招呼,显得十分激动和高兴。“现在房子加固了,再也不怕地震了,我们住起来放心多了。”眼看着维修好的房子,陈金莲脸上露出了幸福的笑容。

威远“9·8”地震时,陈金莲住房外墙贴的部分瓷砖被震掉,通过村上协调和支持,2019年底便完成了维修加固工作,现在的新房看起来更加牢固,这让陈金莲十分安心。

如今,在我市的地震受灾地区,新房盖起来了,危房加固了,水、电、气等基础设施也完善了,群众对生活充满了信心,满意的笑容成为冬日里最美的风景。

重建:让老百姓住上新房子

“来来来,快进来坐,家里还没有收拾,有点乱,别见笑。”记者刚到资中县双河镇天宫堂村1组村民顾进辉家中时,他正忙着打扫卫生,客厅里坐满了人,十分热闹。“今天搬新家了,请亲戚朋友来吃饭,大家一起热闹一下。”顾进辉笑着说。

受威远“9·8”地震影响,顾进辉家的楼房被损坏,墙体裂开,无法住人。“当时都被吓惨了,房子后面的墙体直接裂开,随时都可能倒塌,我们一家人马上搬了出来,太危险了。”妻子刘润华回忆起地震后的家中场景还心有余悸。

房子被震坏,当务之急就是重建工作。重修房屋意味着要一大笔资金,这可让顾进辉犯了愁。“家里积蓄本来就不多,想的是等段时间再修房子,还是镇上和村上给我讲政策,积极帮我协调,得到了3万元建房补贴资金,房屋才得以重建。”顾进辉告诉记者,地震发生后,镇村干部立即组织工作人员前往家中查看受灾情况,并把实际情况报给县上。

2019年10月,顾进辉开始了重建住房的工作,镇上和村上请来了专业人员指导,并提供户型图纸让他选择。“我看了图纸,选了一个我喜欢的户型,房子现在有140平方米,共6间房,装修比之前的好太多了,水电气也通了,住起来和城里没啥区别,我们一家人都高兴得很。”顾进辉指着眼前的新房子说。

和顾进辉一样,威远县龙会镇钢铁村10组的袁七英也住上了新房子。

1月14日,袁七英刚吃过午饭,在房间收拾。“我太高兴了,搬到了新房子,心里有太多的话都不能表达此刻的心情,感谢党和政府的关怀,让我们过上了好日子。”袁七英紧紧握住记者的手说道。

袁七英原来的房子是土坯房,建成时间久远,威远“9·8”地震将她的房子震垮。2019年11月,她的新房开始重建,12月中旬建成。“12月底我们一家人就搬进了新房,现在的房子有90平方米,还是砖瓦房,住起来宽敞又安全。”袁七英告诉记者,她们一家搬进新房已经有十多天了,很快也要过年了,今年大家要过一个快乐平安、祥和幸福的新年。

行动:把民生工作放在心里

灾后重建工作既是重大民生工程,也是重大政治任务。我市站在“四个意识”的高度,积极落实支持政策,提供有力保障。各县(市、区)作为重建工作的责任主体,守土有责、守土尽责,集中各方力量打好攻坚战。

“地震发生后,我们立即组织全体村组干部挨家挨户走访、排查,并将住房有安全隐患的住户进行紧急转移。房屋经过排查后,上报住建部门,经过专业评定,确定住房受损程度,再按要求进行加固或重建工作。”资中县双河镇天宫堂村党支部书记李善忠说,威远“9·8”地震发生后,该村共排查出40户住房需要加固或重建,目前全村需要加固的住户已经全部完工,剩余两户住房需要拆除重建,预计在春节后开工,相关人员现暂住在亲戚家。

住房恢复重建是保障老百姓基本生活需要的一项重要工作。“前期,我们对地震受损房屋进行了应急评估,根据实际方案,指导各镇、村开展了评估工作,目前各地已陆续开展恢复重建工作,大部分补贴资金已经下发到老百姓手中。”资中县抗震恢复重建专班主任曾天超说。

地震发生后,市委、市政府高度重视,首先启动了Ⅲ级应急响应,组建了救灾重建委员会,统筹和指导全市各个受灾地区开展应急抢险和灾后重建工作。“各个单位按照部门的职能职责,分别制定了有关医疗补助、安置费、金融扶持政策、恢复重建政策补助等相关政策标准,为灾后重建提供了政策支持。市委、市政府领导十分重视,多次到重灾区指导、调研,了解受灾群众的诉求,为灾后重建工作鼓劲加油。”市抗震救灾办公室灾后恢复重建指导组成员蒋译欧说,目前,全市灾后恢复重建工作正顺利有序推进,维修加固工作已按照计划全部完成。下一步,市重建委将继续指导和帮助各个受灾地区开展下一步的拆除重建工作,为受灾群众早日搬回新居所,提供力所能及的支持。


编辑:吕忆曦
记者:尤奇星