东兴区:喜迎元旦“四下乡”

【时间: 2020-01-01 11:59 内江日报】【字号:
舞蹈《洗衣歌》

2020年元旦佳节前夕,在已实现整村脱贫退出的东兴区椑木镇千河村,一场文艺、卫生、法律、科技“四下乡”活动如期举行。

早上8时许,卫生、司法部门(单位)的干部职工便早早来到村里,义务为村民们宣讲法律知识、接受法律咨询、发放宣传资料、义诊义检。

上午10时许,文艺演出在村民们热烈的掌声中拉开序幕。当地草根艺术团自编自导自演,向村民们呈现出舞蹈《欢笑的日子》、女声独唱《父老乡亲》、男声独唱《双脚踏上幸福路》、男女声对唱《家和万事兴》、歌伴舞《幸福中国一起走》等文艺节目,歌唱打赢脱贫攻坚战取得的丰硕成果,舞出对新一年美好生活的向往。结合赡养老人、征地拆迁等热点难点问题,排演小品《瞧这一家子》等文艺节目,寓教于乐,深受村民喜欢。

舞蹈《洗衣歌》

据悉,千河村曾是一个贫困村,原有建档立卡贫困户61户208人。在大力推进脱贫攻坚工作中,千河村累计实施危房改造40余户,修建通村公路3公里,修建机耕道158米,新建村级活动阵地,于2017年实现了整村脱贫退出。之后,千河村又发展起肉兔养殖、淡水水产养殖、核桃种植等集体经济,每年实现户均分红400元以上,进一步巩固了脱贫攻坚成果。

活动现场,脱贫户吴云生频频鼓掌,称赞节目表演得好。他告诉记者,他曾因病致贫,是政府让他享受到医疗政策,让他看病就医有了保障,又给他提供补助资金改造危房,让他住上了安全的房子,今年还给他提供了就业岗位,每个月有一笔固定收入贴补家用,日子过得一天比一天好。

在2020年元旦至春节期间,东兴区“四下乡”活动还将走进杨家镇金银村金银广场、白合镇禹王社区、双桥镇清源社区等地,通过送文化、科技、卫生、法律下乡,进一步提高广大城乡居民的科学文化素质、科学技术能力、法律意识和健康水平,促进全区经济社会和谐发展。


编辑:李江
记者:韦小梅