内江市多形式构建精准普法新格局

【时间: 2020-01-01 09:28 内江晚报】【字号:
普法宣传栏

2019年12月30日,记者从市司法局了解到,2019年,我市创新开展阵地式、教化式、网络式、集中式普法,多形式构建精准普法新格局,为弘扬法治精神、推进法治建设营造了浓厚氛围。

在隆昌古湖街道,有一条长200米的法治文化长廊,这里设置了法治展板、法治橱窗、法治专栏,向广大群众普及法律知识。同时,该街道还利用法治辅导站、道德课堂、远程教育课堂、市民学校等固定课堂进行普法教育,深入开展“法治宣传进万家”活动,提高了法治宣传教育覆盖率。

据悉,我市通过开展法治文化阵地、学法用法示范机关和法治教育示范基地创建活动,威远县被命名为省级“法治示范县(市、区)”、古湖街道被命名为省级“法治示范街道”、隆昌市山川镇被命名为省级“法治示范乡镇”、东兴区高梁镇慈花村获评“四川省法治教育示范基地”。

除此之外,我市开展教化式、网络式、集中式普法,构建精准普法新格局,让法治精神家喻户晓、深入人心。

教化式普法。邀请法治专家和法治宣讲团深入学校,开展“宪法法律进高校”宣讲活动4场。组织法律顾问深入机关、乡镇(街道)、村(社区)开展法律知识培训80余场次,培养农村法律明白人1.9万余人。资中县荣获全国“七五”普法中期先进县(市、区),内江市司法局荣获全国“七五”普法中期先进集体。

网络式普法。积极探索“互联网+法治宣传教育”模式,依托内江普法网和内江普法微信公众号,推送法律知识和法治案例,进行以案释法,受教育群众达50万余人次。

集中式普法。通过开展“12·4”国家宪法日集中宣传、宪法进军营法治讲座、宪法宣传主题“开放日”、宪法宣誓等形式多样的集中普法活动,深入开展宪法法律宣传。活动期间,共发放宣传资料近10万份、摆放宣传展板220余张、提供法律咨询服务1000余人次。


编辑:李江
记者:邹蕾