甜城正能量!轮椅上的硬汉李文军:"站起来"!播撒希望的种子

【时间: 2019-12-31 10:03 内江晚报】【字号:
李文军(左)向员工讲解新产品

支架对“站”着的李文军来说,是扶手,“站立”时,他必须一只手扶着它,另一只手做事。有顾客来时,支架又变成了他的拐杖,他将其前移一点点距离,再通过双臂用力支撑起身体离地“前行”。短短两三米的距离,他“走”得并不容易。

每天午睡后的4小时是李文军固定的运动时间,床铺便是他的训练场地。训练时,他用双手拉着床边,用胸部脊柱的力量使劲摆动身体,没有知觉的下肢随之动起来。日复一日,李文军常常练得满头大汗,身体被磨破皮,床单也被磨破而打上一块块补丁。

李文军向来喜欢唱歌,他也将其作为一种锻炼方式。“吃完晚饭的休息时间,我一般都会唱差不多半个小时,一来可以自娱自乐,二来也是为了锻炼自己的气息,增强肺部功能。”

8年持续不断地锻炼,李文军的下半身依然几乎没有知觉,但他坚信总有一天会逐渐康复。“一般人瘫痪几年,肌肉可能都萎缩了,但是我的肌肉没有萎缩,还很饱满,而且我曾经大小便都没有知觉,现在大便已经有感觉了。”面对未来,他满怀信心。

热心助人

发展事业不忘帮助残疾人

李文军是一名“资深”的种子行业创业者。1999年,他开了自己的店铺,销售粮食、蔬菜种子。遭遇车祸出院休整一段时间后,他重拾种子经营业务,重新开始迎接挑战,被迫中断的生意也渐渐有了起色。

但他并不满足于此。2017年,为了拓展经营业务、建立品牌形象,李文军开始忙活着注册公司。很快,曾经的种子经营部升级为农业公司。

李文军的种子销售生意做得不错。几十平方米的店铺内,左边堆满了玉米、稻谷等种子。工人忙碌着进进出出,取货、送货。一个多小时的采访时间,不断有客户上门采购。

李文军对自己的职业规划,并不仅限于销售种子,成立公司后,他开始着手发展优质水果、蔬菜和稻米。

“我有优质种子资源,而种子是种出优质作物的前提。”李文军从优质大米入手,以自有种子为基础,与生产技术过硬的专业合作社合作,将种子销售给专合社种植,收割后再回收稻谷加工后销售。以新鲜、优质为卖点。去年,李文军收购稻谷四十余吨,并全部加工售罄。

下一步,他计划投资建立自己的加工坊和仓库,以便精准监控品质、节约成本、扩大销量。此外,李文军还于去年与人合作在市中区凌家镇承包了六十余亩地种植柑橘。今年,他更是注册了6个商标,预计明年3月即可使用……虽然进步慢,但他的事业正慢慢朝着其期望的方向发展。

编辑:吕忆曦
记者:陈莉萍