柔道场上摔打30多年 她带出一个世界冠军和一个全国残运会冠军

【时间: 2019-12-31 08:55 内江日报】【字号:

12月29日,跑遍四川·“内江路桥杯”2019内江国际半程马拉松赛在内江举行。作为特邀嘉宾,奥运冠军唐琳回到家乡,参与颁奖仪式。许多人不知道的是,唐琳的启蒙教练魏嘉陵当天也报名参加了“欢乐跑”,为内江首个万人马拉松赛助威。

魏嘉陵曾是四川省柔道队运动员,1987年因伤退役后,被分配到内江市少年儿童业余体校任柔道教练。30多年的执教生涯中,魏嘉陵带出了包括2000年悉尼奥运会女子柔道冠军唐琳、2019年全国残运会盲人柔道冠军王文强等一批优秀运动员,让内江柔道项目实现了从“一穷二白”到全省前列的逆袭,成为当之无愧的“金牌”教练。因贡献突出,魏嘉陵曾被国家体育总局授予全国业余训练先进个人,获评四川省劳动模范等称号。

和柔道打了30多年交道,魏嘉陵把芳华都献给了钟爱的柔道事业。如今,51岁的她仍然带着运动员们在柔道场上摔摔打打——


魏嘉陵带着队员训练体能(前排左一)

■ 摔打30多年

她为内江柔道项目立下汗马功劳

“欢乐跑”仅5公里,但对于柔道运动员出身的魏嘉陵来说,却是个挑战。

在本次内江“半马”前,魏嘉陵正带着王文强等运动员备战第11届全国残运会。但她坚持抽空参赛,“这是内江首次举办‘半马’,作为体育工作者,理应支持内江的体育事业。”

一谈到体育,魏嘉陵就有说不完的话。这30多年来,她从一名运动员转变为教练员,见证了内江柔道项目的发展。

自幼习武,13岁开始接受专业柔道训练,不到16岁就被选拔到省柔道队集训,获得全国柔道锦标赛分区赛第5名的成绩……在来内江之前,来自西昌的彝族女孩魏嘉陵,曾有一个梦想——站上世界舞台,为国争光!

为了圆冠军梦,魏嘉陵在训练中十分刻苦。正当她技术水平日趋成熟,离“冠军之梦”越来越近的时候,却因日积月累的高强度训练,造成肩关节、膝关节不同程度劳损而憾别赛场。

那是1987年。彼时,内江已确定要承办四川省第二届青少年运动会(1990年)。作为东道主,为了提升青少年竞技项目整体实力,原内江市体育委员会决定增设一些项目,其中就包括柔道。

那一年,原内江市体育委员会派人到省上选拔教练,魏嘉陵毫不犹豫就答应了,“我没有实现的奥运冠军梦,或许可以通过我训练的运动员接替我实现。”

当魏嘉陵到内江市少年儿童业余体校报到时,所见让她顿时傻眼了:内江柔道项目组刚刚成立,学校既没有场地也没有器材,柔道训练不知从何谈起。

条件越是困难,越能磨练人的意志品质。魏嘉陵义无反顾迎难而上,靠“化缘”,靠“东拼西凑”,一点一点地改善柔道项目开展条件。

没有人指导,没有教科书可以参考,19岁的魏嘉陵从零开始了教练生涯。她顶着前所未有的压力,付出了比常人更多的艰辛。白天,她抱着厚厚的柔道技战书籍,废寝忘食地啃;夜晚,她埋首案头,查阅资料,为第二天的训练准备教案。她整天与学生摸爬滚打在一起,大负荷的运动训练使得身上旧伤未愈又添新伤……

功夫不负有心人。在魏嘉陵的辛勤耕耘下,柔道队的管理和训练逐步走上了正轨,队员开始在各种赛事中崭露头角。

1990年,全省第二届青少年运动会如期举行。柔道队里的20多个孩子超过八成进了项目前三,当时唐琳还拿了66公斤级的金牌。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽