徒手勇擒持刀歹徒 他用一身正气诠释党员本色

【时间: 2019-12-17 09:12 内江日报】【字号:

有一年冬夜,唐利准备睡觉时,突听一声巨响,跑出门一看,原来是一辆面包车坠下了崖坎。他一面拨打120急救电话,一面冲到崖下救人。附近没有别的村民,唐利花了半个多小时,一个人把车里的8名伤者都背了上来。

唐利算了下,开养殖场的3年里,他一共从崖坎下背出了十余名因车祸受困者。好在后来,当地对桥梁进行改造,加装了护栏,并设置了明显的标志牌。

“是什么支撑着你,总是在紧要关头伸出双手?”

“我的父亲从小教育我,人一辈子都要走正道。不管做任何事,心里都要装着人民。”唐利告诉记者,父亲是一名老党员,当了20多年村干部,从来不以权谋私,有村民送烟送酒,父亲从来没留下过,因此深受群众好评。

在父亲的影响下,唐利自己也把为民服务的思想深深刻进了骨子里。大约是2002年,身为黄荆沟镇畜牧站太阳村防疫员的唐利入了党。从那天起,他就时刻以一名党员的标准要求自己,“为党尽责,为民造福”。

李恩贵告诉记者,在担任防疫员时,唐利工作认真负责有目共睹,年年都评为站上的先进个人。

如今,唐家父子的优良基因也“遗传”到了第三代——唐利的儿子唐鹏飞身上,“儿子考上大学后,休学参军,还入了党,如今返校上学,年年拿奖学金。”

说起父亲和儿子,唐利一脸骄傲,但更让他欣慰的是,“虽然担心我的个人安危,但他们都支持我见义勇为。以后有需要的时候,我还是会挺身而出。”


编辑:吕忆曦
记者:张小丽