徒手勇擒持刀歹徒 他用一身正气诠释党员本色

【时间: 2019-12-17 09:12 内江日报】【字号:

事后,据时任黄荆沟镇派出所副指导员倪雷介绍,经查,当日因琐事纠纷,男子王某某持刀对受害人崔某造成重伤。其所持刀具是一把长约30厘米的牛角弯刀,属管制刀具,具有较强杀伤力,“当时是正月间,如果犯罪嫌疑人持刀逃窜,必将造成恶劣影响。”

“当时你不害怕吗?”记者问唐利。

“没想过,只想尽快把他制服,不能让他继续伤人。”唐利如是回答。

有勇也有谋

与警方联手智擒偷猎者

在调离黄荆沟镇派出所之前,因为工作关系,倪雷与唐利常有接触。在倪雷印象中,唐利是个非常正直、嫉恶如仇的人,“但凡辖区里发生违法乱纪的事,他都会及时主动联系我们。”

据倪雷讲述,2017年12月22日,唐利回黄荆沟镇太阳村看望父母。当晚8时许,唐利正在和父母拉家常,突然听到外面传来几声类似枪响的声音,便立即出去查看。

出门后,唐利看见远处河边有人正打着手电往树林方向走。他发现,对方大概有四五个人,都是男性,其中还有人拿着类似枪的东西。意识到有人在偷猎,唐利赶紧通知了当地警方,并悄悄跟了过去。他将手机调成了静音,时刻与警方保持联系。

眼见几名男子越走越偏,给警方定位带来不便。唐利心生一计,决定放弃跟踪,绕行至几名男子的必经之路,伺机而动,并悄悄通知警方“守株待兔”。

当时路况很差,加上天黑,唐利一不小心摔下了两米多高的土坎,双手多处擦破皮,右腿膝盖也跌伤了。但他根本无暇顾及伤痛,翻身爬起来继续在黑夜中潜行。

“你们打没打到东西啊?这里是有竹鸡和斑鸠哈。”不出所料,几名男子走到了唐利预想的地点。经过简单交谈,唐利了解到这几个不知名的男子确实是偷猎者。唐利告诉对方,自己是土生土长的本地人,对地形和野生动物的情况都很熟悉,佯装可以带路,取得几名偷猎者的信任。

约摸一个多小时后,在一处岔路口,早已埋伏在此的民警和群众一拥而上,成功挡获了5名偷猎者,并当场收缴了两把改装的射钉枪,使当地野生动物免遭毒手。事后,唐利受伤的右腿膝盖处缝了两针。

“一个人摸黑在树林追踪5名带有枪支的偷猎者,你想过后果没?”面对记者的追问,唐利答道:“当然怕,但我不能眼睁睁看着违法分子破坏我家乡的生态。”

侠肝义胆

他是大家眼中的“热心肠”

“他这次得到省上的奖励,我一点也不感到意外。”与唐利同一个办公室的同事张付友说,唐利爱打抱不平,平时在路上出勤遇到矛盾纠纷,他总是耐心化解,是出了名的“热心肠”。

李恩贵则告诉记者,在来黄荆沟镇道路交通安全管理办公室之前,唐利曾办过养猪场。养猪场所在位置附近有一道约10米高的崖坎,下面有一座秀峰桥,是威远县城到黄荆沟镇必经的一座桥。以前,桥上没有护栏,路边也没有标志牌,导致很多不熟悉路况或一时疏忽的司机,直接冲下崖坎,跌入河里。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽