朱家直门武术第四代传人朱盈青:身体力行传承内江武术文化

【时间: 2019-12-17 09:10 内江日报】【字号:

自幼习武,终身习武;习武成名,习武为生。多年来,朱盈青不仅在县、市、省级以及全国、世界级武术比赛中获奖,更把朱家直门武术打造成了内江市非物质文化遗产保护项目。生活中,朱盈青将武术当成强身健体的法门,并利用自身所学参与公益,服务社会。同时,他也把武术送进校园,让中华武术文化代代传承。

朱盈青在习武(受访者供图)

自幼习武

勤学苦练终成武术名家

12月9日,朱盈青结束在武术学校的教学工作,接受了记者的采访。眼前的朱盈青,身材健硕,步履矫健,让人难以相信他已年过花甲。

今年63岁的朱盈青出生于资中县新桥镇石庙乡清平村,他自幼酷爱武术,5岁便开始随父亲学习武术,12岁学习散打和器械,16岁学习穴位和药功,20岁时已经开班授徒。

练武枯燥乏味,且十分辛苦,但因父亲严厉,朱盈青从不敢有所懈怠,小时候的他为练武吃了不少苦头,不过也从中找到了乐趣,常常深陷其中无法自拔。“每天早上东方发白的时候,空气最清新,最适合练功。”朱盈青说,有时候自己睡觉睡到半夜,也会突然翻身爬起来去练功,好像“着了魔”一般。

朱盈青还记得,小时候做俯卧撑,父亲要求他只能用手指撑地,如果完不成规定的数量,不仅要挨打,还没有饭吃。随着年岁长大,朱盈青的功力逐渐深厚,到16岁时,他已经能够驮着父亲完成指尖俯卧撑了。

冰冻三尺,非一日之寒。数十年来,朱盈青每日练功的习惯从未丢弃,每天练功至少两小时。在日常生活中,他也学会了利用一切机会练功,别人不愿意干的苦活、重活,他都抢着干。

这些年,朱盈青参加了不少武术比赛,并获得了不错的名次。2007年6月,参加内江市首届传统武术擂台赛获第一名;2008年10月,参加武当国际武术节论文比赛,获优秀论文和武当武术名家表演金奖;2009年3月,参加四川省第一届全民健身运动会,获男子丁组长器械第一名、朱家直门拳第三名等多个奖项;2016年5月,参加首届国际武道运动会,获朱家直门闪点十八拳第一名、朱家直门疯魔耙第一名和国际武道运动会武术名家表演金奖……今年6月17日,朱盈青参加了第八届世界传统武术锦标赛,获得男子E组其他拳三等奖、男子E组其他单器械一等奖。

除了获得过无数奖项,朱盈青还有着受人敬重的多重身份——内江市武术协会常务理事、四川省峨眉武术文化普及基地客座教授、四川省全民健身社会指导员、朱家直门武术研究总会会长等。2016年5月,朱盈青被世界文化科学研究院评为世界著名武术家。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤