猫口救下一只“鸟”,竟是国家二级保护动物 爱心接力,白骨顶鸡被送到救助站

【时间: 2019-12-16 09:54 内江晚报】【字号:

“救鸟保生态,护鸟树典范!”12月11日下午,为表达对武警内江支队官兵爱鸟护鸟行为的感谢,东兴区自然资源和规划局将一面锦旗送到了武警内江支队执勤一大队内江中队。

东兴区自然资源和规划局送来锦旗

事情的原委需要从11月13日说起,那天早上7时许,武警官兵唐启国在营区附近执勤时,发现一只猫正在和一只鸟打斗,鸟飞不起来,又斗不过猫,发出惨叫声。唐启国见状立即上前制止,并把鸟带回了营区,计划等鸟可以自行飞行后再放生。

唐启国回忆说,这只鸟身形像野鸡,除了头上有一撮白色的毛,全身呈黑灰色,当时有人大胆猜测,“这可能是国家二级保护野生动物!”

随后,官兵们上网查询,结果令人惊讶——极有可能是一种名叫白骨顶鸡的国家二级保护野生动物。紧接着,他们与东兴区自然资源和规划局取得了联系。

获救的白骨顶鸡

东兴区林木野生动物保护站站长李灏告诉记者,接到电话反映后,他们立即派人前往核实,在初步鉴定为白骨顶鸡后,对其健康状况进行了初步检查,并悉心照顾,一路护送至内江市野生动物救助站。

据悉,这是东兴区境内首次发现并救助白骨顶鸡。李灏说,武警内江支队官兵具有强烈的野生动物保护意识,第一时间向专业部门反映,让野生动物得到了科学有效的救助,值得广大市民学习。

收到锦旗,武警内江支队官兵有些意外,纷纷表示,今后遇到类似的情况,会继续积极向有关部门反映,尽最大努力保护野生动物。


编辑:吕忆曦
记者:韦小梅