关于加快电动汽车充电设施规划和建设的建议

【时间: 2019-12-12 08:52 内江日报】【字号:

主办:市发展改革委

提案人:毛挺 李如岗

内容:为加快我市新能源汽车产业发展和满足百姓对美好生活的需求,当前,我市急需解决面临的大型商场、医院、政府部门等公共场所或居民区电动汽车充电设施不健全的问题,建议加快电动汽车充电基础设施建设,做好科学合理规划,在满足市民生活需求的同时,改善日益严峻的大气环境,推动城市建设朝着更加绿色、低碳、健康的发展方向前进。

一是新能源汽车配套基础设施纳入城市总体规划和供地、供电建设规划。

二是大型商场、医院、写字楼等公共停车场,新建一批充电设施,进行充电的车辆免收停车费;

三是新建居民小区应把充电设施纳入强制标准;已建居民小区进行充电设施安装的,可给予补贴;

四是尽快出台《内江市电动汽车充电基础设施建设、运营管理办法》,对新建住宅小区、新建商业服务建筑、老旧小区、公交场站等区域充电基础设施的配置做出规定。

五是充电设施投资向各类投资主体统一开放,充电设施运营实行市场化管理,同时充分发挥电网企业的示范引领作用。


编辑:吕忆曦