市中级人民法院民事审判员王侯:砥砺前行守初心,不负韶华担使命

【时间: 2019-12-11 09:20 内江日报】【字号:

2009年,年仅22岁的王侯来到东兴区人民法院高梁法庭工作。在一次又一次与人民群众的接触中,王侯意识到人民群众对法官的信任不仅仅来自于对法律的敬畏,更多来自于法官为民情怀的彰显,司法为民的初心牢牢扎根在他心中。

王侯(右一)接待当事人

5年后,王侯通过遴选来到市中级人民法院工作。变化的是角色和视野,不变的是初心和使命。2016年,世纪滨江小区120名业主与开发商因延迟办证相关问题产生纠纷,不服一审判决上诉至市中级人民法院。案件分到王侯手上后,他顶住压力,多次征求开发商和业主的调解方案,再逐步引导双方坐到一起当面商议。在一次沟通中,最终设计出一个折中的方案。几个月的工作下来,虽然疲惫,但业主们一声声地感谢:“王法官,辛苦了!”让王侯心里更加充实。

“为大局服务,为人民司法”这是王侯坚持的办案理念。审判一线的锤炼,让他啃下了一块又一块的“硬骨头”。原“松山一号”地块是我市存在数年的烂尾楼,相关部门与开发商就拖欠的土地出让金、项目开发等问题反复协商多年未果。在这起案件中,王侯努力寻找破解案件的最佳路径,在与兄弟部门的共同努力之下,终让利益各方都实现了“互利共赢”,获得“大团圆”结局。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。在王侯看来,法官工作得到人民群众的肯定当然很好,但更为重要的是坚守法律底线和心中正义,真心诚意地为人民群众解决纠纷,负责任地办好每一起手中的案件。

秉持这样朴素的理念,王侯在审判岗位上踏实工作,兢兢业业,近三年结案384件,每年结案率均在95%以上,无一超审限案件,是所在部门乃至全院办案数量最多的法官。“年轻法官不要怕案子多、案子难,要以积极主动的姿态去面对案件的压力,把审理案件的过程当做宝贵的历练,通过大量的办案经历让自己快速成长。”王侯说。

如今,从王侯第一次推开高梁法庭的大门到现在,已经有十年了。“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”这句话不断鞭策他,这也成为王侯毕生追求的目标。


编辑:吕忆曦
记者:刘颜