一个简易篮板 让孩子玩得很开心

【时间: 2019-12-05 09:31 内江晚报】【字号:

一个雨棚上装置着用两块木板拼凑的篮板,一根钢条弯曲成篮筐,一群孩子在下面冲锋、拦截、投篮,玩得非常开心。这是12月3日下午,笔者在威远县新场镇上游村一幢居民楼前看到的场景。

简易篮板的小主人是王宇阳,和他一起玩球的孩子居住在附近,都是四五年级的学生。

今年11岁的王宇阳,从小学二年级开始就喜欢上了打篮球,可平时只能在学校才有机会接触篮球,回到家做完作业,要么看电视,要么玩父母的手机。其父亲王正伟经常教育他:“玩手机、看电视会影响视力和学习。”王宇阳多数时候是听之任之,有时还会对父亲说:“我出去耍,你又不放心,做其他又没有条件,不耍手机、不看电视,那叫我干啥?”这样一问,王正伟还真没话说。

去年8月,王正伟觉得必须想个办法解决问题,他问儿子:“你喜欢干什么,需要啥条件?”“我要打球,你给我弄个篮球架行么?”王宇阳回答道。

如何在房屋前的空地上安装篮球架?王正伟认为儿子给自己出了一道不能完成的难题。他经常站在房屋前细细观察,有一天,他突然发现邻居搭了一个简易雨棚,虽然达不到篮球架的高度,但安装一个篮板、篮筐,应该可以打球。

他与邻居商量,对方欣然同意。王正伟找来两块旧木板,做成篮板样式,再找来一根钢条弯曲成篮筐安装在篮板上,将其固定在雨棚上,一个简易的篮球架就做好了,他还专门给儿子买来一个篮球。

安装好的当天,王宇阳做完作业就开始打篮球,高远志、廖天定等几个小朋友也参与进来。虽然场地不够大,他们还是划出了“三秒区”和边线,无论有几个小伙伴,都能打一场。从此,他们的空闲时间都“泡”在了这个简易的球场上,不再热衷于看电视、玩手机。

王宇阳说,打球后基本没感冒过,每次想到做完作业就可以打球,做作业的速度也加快了,不再像以前需要父母在一旁催促,并且感觉脑子也更灵活了。

就读于四年级的蒋贤良说,以前明显感觉眼睛有近视表现,心里想的是要少看电视、不打游戏,可没有其他事情做,父母都担心继续如此就要配眼镜了。没想到打了一年篮球,打游戏、看电视的时间少了,视力也有所改善。他非常有信心地说:“继续这样下去,我的眼睛一定能恢复正常。”

王正伟也很有成就感,他说:“看来这个篮板还真有作用,或许是改变孩子不良习惯的一种方法。”(◇唐兆权 文/图)

编辑:曾小龙