架起友谊桥梁 播下合作种子—欧洲对外促进协会莅内考察侧记

【时间: 2019-12-02 09:05 内江日报】【字号:

季节的寒意,阻挡不了喜迎宾朋的热情,更加彰显大千故里、成渝之心、甜城内江的独特魅力。

11月30日,欧洲对外促进协会莅临内江。代表团一行先后来到内江城市规划展览馆、凤凰机械有限公司、汇宇制药有限公司、浩物机电股份有限公司、白马物流园、资中万亩血橙基地、威远连界足球小镇进行参观考察,实地感受内江环境,积极寻求合作项目。

“太棒了!真惊艳!”这是欧洲对外促进协会主席马克·托森在参观考察过程中说得最多的一句话。

在内江城市规划展览馆,代表团一行通过模型、沙盘、视频、音频资料等详细了解内江的环境优势、历史变迁、发展现状和远景规划。挥毫泼墨的国画大师张大千的蜡像栩栩如生,“幻影成像”技术演示的土法制糖工艺立体、生动、有趣,资中文庙、隆昌古宇湖、威远船石湖等旅游景点令人心生向往……嘉宾们认真听取讲解,驻足仔细观看,时而好奇提问,时而发出赞叹,时而拿出手机频闪快门。

馆中的每一张图片、每一件实物、每一帧画面、每一段文字、每一个数据都在告诉代表团嘉宾:内江,生机盎然、魅力绽放;内江人,活力无限、砥砺奋进。

在城西工业园区,代表团先后前往凤凰机械有限公司、汇宇制药有限公司和浩物机电股份有限公司参观考察。嘉宾们认真观摩每个公司的产品、观看技术工人的操作、询问公司的生产开发、技术水平和市场销售情况……不愿意放过一处细节。

明亮整洁的工作环境、秩序井然的生产管理、忙碌的生产线……给嘉宾们留下了深刻的印象。从企业的发展看城市经济的现状,内江经济的无限活力也从企业的技术水平、管理经验、发展速度中逐一展现。

“内江是全国老工业基地,拥有国家农业科技园区,积极发展电商、物流、旅游、金融、康养五大现代服务业。地处成渝城市群发展带、云贵—陕甘南北大通道发展轴、川南经济区重要交会点,这里将打造成为川南物流新高地,服务国家南向发展战略……”在白马物流园区,代表团了解了内江的区位优势和通道优势,参观了正在有序建设的物流场地。深厚的产业基础、务实的发展目标、广阔的发展前景,令在场嘉宾对与内江的合作有了更多的期待。

“什么时候种植?”“什么时候成熟?”“从意大利引进的是树苗还是种子?”在资中万亩血橙示范基地,代表团对漫山遍野缀满鲜艳果实的血橙树产生了浓厚兴趣。现场品尝果实后,嘉宾们赞叹不已。马克·托森说:“我认为内江的血橙比其他地方的更甜、水分更多。” 瓜果飘香的环境中,欧洲对外促进协会的副主席陈增杰发出感慨:“内江的生态环境太好了。”

从新旧品种到栽培技术,从土壤管理到病虫防治,从果实采收到储藏存放……在血橙标准化种植园的采摘道路上,除了工作人员的讲解声外,还飘荡着嘉宾们的欢声笑语。

按照高端化、国际化、贯通化的总体考量,立足承办多项赛事和训练的要求,建设亚洲最具穹窿地形地貌特色的阶梯式森林足球基地,打造一个集培训、赛事、运动休闲、体育旅游等于一体的国际足球竞训中心……在威远县足球特色小镇,代表团先后参观考察了连界镇足球竞训基地、漫城A区展示中心、船石湖运动特色小镇和运动员公寓。听取介绍后,马克·托森认为:“内江的发展超出了我的预期。意大利的足球业很发达,看到正在建设的足球特色小镇,想到了很多可以同内江合作的项目。”

为期两天的参观考察让代表团看到了内江的经济社会发展成就和前景,也感受到了内江人民的热情好客……友谊的桥梁已经架起,合作的种子正在发芽。

市委常委、常务副市长康俊,副市长邢伟平陪同参观考察。


编辑:吕忆曦
记者:邹蕾