与武结缘 传承武魂

【时间: 2019-11-29 09:30 内江晚报】【字号:
操练

传承:非遗文化后继有人

王恩平没有辜负恩师的嘱托,白天,他在川剧团认真工作,走村串户,演好武生一角,成为当时名满川南的“打星”,更是全团的“台柱子”。夜晚,山林中,河道边,都有他苦练的身影。

为练轻功,王恩平腿上常绑10公斤沙袋;为练硬拳,练功房的铁砂袋常常被打得摇摆。

1962年,王恩平开始收徒,只为弘扬中华武学,先后收了李国华、张泽恩、张开贵、黄委、李洪涛、李付华、王文飞等天赋不错的弟子。

2006年,王恩平退休后,先后到浙江、福建、广东及川渝等地开馆收徒。如今,他的弟子遍布祖国大江南北,在各条战线、不同岗位贡献力量。

王文飞是王恩平的得意门生,深得徐家拳精髓,2003年应征入伍,多次在部队擒拿格斗大比武中获得第一名,成为部队阻击手、首长警卫员、特务连尖兵。退伍后,练武不辍,目前已是中国武术协会会员,威远县武术协会理事、副秘书长,徐公道武学研究会常务副会长,威远盘破门研究会副会长。

“徐家拳的精华,一辈子都学不完、练不完,取于传统,服务国家和人民。”王文飞说,多年来,在王恩平恩师的悉心传授下,明白了中华武术是中华民族的瑰宝,需要一代代传承下去,并发扬光大。

如今,王文飞收了杨镇菡、张咪倩、李东泽、钟德森、伍强刚等多名弟子,不断弘扬徐家拳。

王恩平告诉记者,多位弟子开馆收徒,弘扬武学的氛围很浓。

编辑:曾小龙
记者:邹明