悉心照顾公婆十余载 好儿媳用行动践行孝道

【时间: 2019-11-26 09:33 内江晚报】【字号:

里外操持照顾家庭

她的勤恳赢得邻居夸赞

陈昌琴要照顾家里脱不开身,养家糊口的重担就落在了丈夫一个人身上。但她也没闲着,安顿好公公之后,就上山去,种点菜,干点庄稼活。

屋后的菜地,种满了各种时令蔬菜。陈昌琴麻利地挥着锄头,半小时就平整出了一片地,准备把新买的莲白秧栽上。不仅如此,邻居的一些闲置土地,陈昌琴见荒着可惜了,也种上了庄稼。一家人的田,种上了稻谷,去年,光是谷子就收了1500公斤。

“以前婆婆没有生病的时候,我们的庄稼种得更多,一年光是玉米都要收2000多公斤。”陈昌琴说,家里有两个儿子,大的在成都上大学,小的还在读初中,上有老下有小,张嘴要吃饭,仅靠丈夫一个人的工资来支撑一个家,很难,“种点庄稼和菜,多少可以减些开支吧。”

孝顺、勤俭,陈昌琴的这些品质也潜移默化地影响到了两个孩子。大儿子在8岁多的时候,就会煮沥米饭了,婆婆生病的那段时间,小儿子也会帮忙着照看奶奶;在外学习,孩子们的生活费也从不多要,从不乱花。

这让邻居雷本芳十分的羡慕:“言传不如身教,这家人的两个娃儿都很乖巧懂事。”

去年,芭蕉村评选好儿媳,陈昌琴得到了大家的一致认可。在村干部洪绍林看来,陈昌琴身上体现出来的孝顺善良、勤俭持家的品质应该得到弘扬,值得村民们学习,“尽管她一直沉默不语,但她却把‘百善孝为先’的古训落实到了行动中,也传到了下一辈……”

编辑:曾小龙
记者:丁洁