悉心照顾公婆十余载 好儿媳用行动践行孝道

【时间: 2019-11-26 09:33 内江晚报】【字号:
陈昌琴干农活

婆婆脑出血瘫痪

她尽心侍奉送“百年”

两年前,婆婆的身体还算好,陈昌琴为了补贴家用,在附近的一个厂里当搬运工。9月的一天,从厂里回来的陈昌琴准备去上山干点活,却一眼看到婆婆躺在自家地里!她赶紧扔下背篓三步并作两步跑过去,只见婆婆双眼通红,看到她来了,慢慢地闭上了眼睛。

在众人的帮忙之下,陈昌琴把婆婆送到了医院,被诊断为脑出血。后来,虽然经过手术,但婆婆却瘫痪在床了。

从此,陈昌琴和丈夫又多了一位老人要伺候。

刚出院回来的婆婆不能自己吃饭,陈昌琴就给婆婆围上围裙,一口一口地喂。待婆婆的身体状况稍微有所好转,陈昌琴就牵着婆婆去桌上吃。家里两位老人都离不得人,陈昌琴不能再外出工作,便每天在家洗衣做饭,专职照顾两老,偶尔找个空当上山干点小农活。

因为卧床缺少活动,婆婆吃东西容易积食和不消化,导致严重便秘。有一次,婆婆十多天没有解便,痛苦得躺在床上呻吟,陈昌琴十分着急,连忙跑到村卫生室买来开塞露,但给老人用了之后却没什么效果。她便戴上手套,尝试着用手给老人抠便。半个小时过去,随着宿便被清理干净之后,婆婆的情况总算有所缓解了,陈昌琴也已满头是汗,身上的衣服都被打湿了。

事后,很多邻居都问她:“你不嫌脏,不嫌臭吗?”陈昌琴回答:“虽然是很脏很臭,但婆婆就此舒坦了,也就没啥好介意的。”

这样的情况,并不止一次发生,后来陈昌琴带婆婆去医院复查,医生告诉她说,最好不要太依赖于用外力来排便。回到家,她就开始想各种办法缓解婆婆的便秘。如在汤里放一些蒲公英、金银花之类的中药,吃了之后效果还不错,有时,她还给婆婆专门做一些蔬菜瘦肉粥,既保证了营养,又让婆婆补充维生素。太阳好的时候,陈昌琴牵着婆婆在院坝里晒太阳,尽可能地多活动。有时,陈昌琴给婆婆开玩笑,让她跟着哥哥们生活一段时间,但婆婆却立场坚定:“我就要跟着你……”

今年10月份,婆婆因为病情出现恶化,离开了人世。临终前,她默默不语,却一直拉着陈昌琴的手不愿松开。

正如郭利生说的那样:“遇见一个好媳妇,是前世修来的福气……”

编辑:曾小龙
记者:丁洁