因为热爱,他义务传承烙画二十余载 走近烙画民间手艺人高平仲

【时间: 2019-11-20 09:19 内江晚报】【字号:

一支小小的电烙笔,细腻地勾勒出一幅幅山水花鸟、自然景致、琼楼玉宇,结构精密,层次分明,生动立体。这些作品,出自烙画手艺人高平仲之手。

而今,在市中区伏龙镇牛角田村中心小学的少年宫烙画艺术工作坊、伏龙镇牛角田村面向农村剩余劳动力和居家留守妇女开设的烙画培训班,都能看到高平仲的身影。

作为一名烙画辅导员,高平仲为之自豪,这不仅实现了他弘扬和传承烙画艺术的心愿,也因教授这项技艺帮助一些村民找到了创业门路。

创作烙画

爱好与坚持——

“如果只有‘三分钟热度’或是只考虑经济收入,那就算不上真正的爱好”

作为“汉安烙画”的主要创作人员,高平仲的烙画多次参加文化产业博览会,并深受大众的欢迎和喜爱。2016年,他成为了“内江市少年宫优秀辅导员”和内江市民间艺术家协会会员;2017年,他被评为“四川省首届农村手工艺大师”;2018年,他带领牛角田村中心小学少年宫烙画艺术工作坊的孩子们参加内江市德育暨素质教育改革示范校建设成果展活动,获得一等奖……

带着烙画辅导员的身份,高平仲不辞辛劳地为这项艺术的传承努力着。

伏龙镇牛角田村中心小学的少年宫烙画艺术工作坊也是伏龙镇当地的烙画教育培训基地,“平时,我就在这里辅导孩子们制作烙画。”11月15日,记者跟随现为牛角田村中心小学副校长的高平仲走进工作坊,桌面上整齐有序地摆放着烙画制作工具、材料和学生制作的烙画半成品。

将烙画艺术搬进校园,这是从事教育工作并且进行烙画创作有20余年的高平仲最希望看到的。

“我小时候就特别喜欢捡拾修理铺不要的铁丝,用烧红的铁丝在树干和废旧木凳等材料上写写画画,觉得花纹好看,非常有趣。”高平仲告诉记者,“当时只觉得好玩,完全不知道烙画创作的概念。”

真正接触到“烙画”这一名词,是高平仲来到牛角田村中心小学从事教育工作期间,从报纸、电视上看到有人用铁笔做出精美画作的相关新闻后,他恍然大悟:“哦,原来这叫烙画啊!”作为自己从小的兴趣爱好,他利用业余时间开始自学烙制。

准备好材料工具,高平仲便踏上了学习烙画的征途。

刚开始学习时,并不如想象中的那么简单。“一幅好的烙画作品必须同时具备线条流畅、颜色均匀、构图合理、画面精美等要素。若不是经过长期的训练实践,是满足不了这些要求的。”电烙笔有粗有细,下笔的力度、工具的温度、画画的速度都得精确把握,这对刚开始摸索学习烙画创作的高平仲来说是个难题。

此外,高平仲利用教学以外的时间学习烙画,家人也有些意见。“有时候晚上进行创作,灯光会影响到家人的休息。休息的时间,家人可能希望我多陪陪他们,而不是经常把时间花在烙画创作上。”高平仲坦言,烙画创作是没有经济收入的,在家人看来属于“不务正业”和浪费时间。

尽管家人不支持、学习的难度也较大,高平仲还是坚持进行烙画创作。这一坚持,就是20多年。在他眼里,“如果只有‘三分钟热度’或是只考虑经济收入,那就算不上真正的爱好。坚持,总会有所收获。”

一张桌子、一盏灯、一支电烙笔、一块木板,便成就了高平仲的烙画创作,“创作烙画一定要沉得住气、静得下心。”回忆自己的创作经历,高平仲已经想不起自己练习了多少幅烙画,被烙笔烫伤过多少次,手掌起了多少水泡,只知道坚持和专注给自己带来了巨大的进步。


遵义会议会址烙画

培训与传承——

“应该让更多人,尤其是青少年传承和弘扬这项非遗文化艺术”

说起烙画,高平仲神采奕奕。“烙画是我们中华民族优秀的非物质文化遗产,应该让更多人,尤其是青少年传承和弘扬这项非遗文化艺术。”

2014年10月,得知伏龙镇为丰富学生的精神文化生活开设少年宫后,高平仲积极争取烙画这门兴趣课程,伏龙镇大屋冲小学率先为该校四到六年级的孩子创新开课。高平仲自告奋勇,义务担当起孩子们的烙画辅导员,满足了他弘扬和传承烙画艺术的心愿。

同年,牛角田村中心小学的少年宫也开设了烙画艺术工作坊,辅导员同样是高平仲。每周两次的烙画兴趣课深受学生们的欢迎和喜爱。“孩子的意志和耐力不比成人,在烙画课上更多的是开发他们的想象力,提高他们的审美水平。”在传统烙画文化的基础上,高平仲把民间艺术传承与少儿艺术教育融为一体,引导孩子们大胆创新,把学习民间的烙画工艺发展为少儿美术创作,通过作品欣赏和实践操作,加深孩子们对我国优秀艺术文化的了解。

同年,伏龙镇牛角田村面向农村剩余劳动力和居家留守妇女开设了为期45天的烙画培训班,村民在高平仲的介绍下,了解了烙画的起源、发展历程以及特点和制作工艺,按照理论知识、基础素描、烙画学习“三步走”,不少普通村民最终成为伏龙镇的“烙娘”和“家庭能人”。

看着学员们拿起电烙笔小心翼翼地在木板上绘制,想到今后会有更多的人从事烙画创作,高平仲更加坚定了传承烙画文化艺术的信念。

对于烙画的传承,高平仲一直保持着“哪怕只有一个人学,也要一直教下去”的人生信条。近年来,培训班积极培养烙画创业人才,逐步形成具有地方特色的文创新产业,帮助部分村民实现居家灵活就业,助力脱贫攻坚。

如今,牛角田村令人眼前一亮的不仅有秀美、古朴的乡村景色,还有校园内、村道旁和村公共服务活动中心的一件件烙画作品。起源于牛角田村的烙画品牌——“汉安烙画”也慢慢走出乡村,走进大众视野。

坚持与初心——

“不忘初心,方得始终。没有坚持,哪得功成,大到治国理政,小到一粥一饭都是如此”

在高平仲仅有的40条微信朋友圈里,关于烙画的动态占到一半以上,其中有参加文化产业博览会的体验和心情记录,有展览作品的风格亮点分享,还有自己将旅游记忆变为烙画作品的感慨。

今年,高平仲和家人前往贵州旅游,参观了遵义会议会址,饱览革命圣地的红色文化,感受到了当时条件艰苦的革命斗争环境,深受教育,感慨颇深。为了纪念这次旅行,他根据自己拍下的会址照片烙制了一幅画,朋友圈里,他这样写道:“不忘初心,方得始终。没有坚持,哪得功成,大到治国理政,小到一粥一饭都是如此。”

这幅利用业余时间创作出的烙画《溪山行旅图》,长2米、宽1米,高平仲说,“这是我第一次创作面积较大的烙画,前前后后花了一个多月时间。”正是由于这次的坚持,积累了实操经验,为高平仲后期创作更大面积的烙画打下了坚实基础。

每一块木板、每一张宣纸,高平仲都用他全部的技艺和精力,去赋予它们生命与灵魂。烙笔下处,高温点画出巍峨的群山、潺潺的流水、宏伟的建筑……由点到线、由线到面,轻重交错,形态顿起,神韵尽显,精妙的构图、娴熟的笔法是他多年积淀的最好诠释。正如“汉安烙画”的工作人员王全所说:“高老师是专业的,和高老师一同参加文化产业博览会,受益匪浅。”

在伏龙镇中心校校长兰代虹眼里,高平仲是一个有天赋的烙画辅导员,“高老师在艺术方面有很多想法,他曾提出用宣纸代替木块作为烙画的原材料,对学校的素质教育具有积极的促进作用。”

“很多烙画手艺人将家乡的景点作为自己的创作素材,我也有这样的期待。”高平仲告诉记者,“未来有机会的话,自己会以内江的景点或建筑为素材,创作一个系列烙画,通过烙画的形式宣传内江,让更多人认识和了解内江这座美丽的城市。”


编辑:吕忆曦
记者:邹蕾