新婚不到半年,内江小伙踏上凉山扶贫之旅

【时间: 2019-11-20 09:10 内江日报】【字号:

除了入户走访和宣传,宋朝磊也利用村民大会和发放宣传手册的形式开展集中宣传和培训,提高当地群众的疾病预防意识,降低患病率。

截至目前,宋朝磊在耿木村已经累计发放慢性病及艾滋病防治、健康生活方式、免疫接种等内容的宣传册(单)1000余份。


宋朝磊正在发放宣传手册 (受访者供图)

“爱心小礼”促学

阻断贫困代际传递

在凉山彝族自治州,“一村一幼”是教育扶贫的重要举措和重点任务。据统计,目前耿木村4-6岁的学前儿童共有98名,但有一部分孩子因为种种原因常不能到幼教点学习。

幼教点就设在村委会办公室旁边,幼教老师到来之前,宋朝磊和其他帮扶干部就会主动承担起照看孩子们的责任。

起初,孩子们完全不会说普通话,宋朝磊就连说带比划地跟他们交流,他给孩子们播放普通话版的动画片和少儿节目,给他们营造学习和练习普通话的良好氛围。

为进一步提高耿木村的幼儿入园率,激励学前儿童入园学习,宋朝磊还和村里的其他帮扶干部一道,整合多方资源,为入园儿童免费发放学习及生活用品。

驻村以来,宋朝磊积极向派员单位内江市中区疾控中心汇报申请,并最终为孩子们争取到了小书包、小雨伞等物资支持,又通过苏洛乡帮扶队的队友们共同努力,募来成都锦城国际酒店赠送的水彩笔、绘画本、小手套等物品。数量不足部分,宋朝磊就自掏腰包,尽量保障每名儿童都能得到“礼物”。

为了更好地激励孩子们来园学习,宋朝磊还买了水彩笔、气球等小礼品,不定期发放给孩子们,作为他们积极入园学习的奖励。

截至目前,宋朝磊已经累计向到园儿童发放“爱心小礼”绘画本600余个、水彩笔800余支、气球500余个、小书包80个、小手套80副、小雨伞30把。

在与宋朝磊和帮扶干部、幼教老师的互动交流中,孩子们不仅提高了学习的积极性,普通话水平也有了提高。接过礼物,孩子们开心的一声“谢谢”,足以让宋朝磊高兴许久。

“我是想通过‘爱心小礼’的奖励和激励,让孩子们感受到来自社会各界的温暖和关怀,也用这种方式激励他们按时入园,为他们将来进入小学接受教育打好基础。”宋朝磊说。

除了激励孩子们来园学习,宋朝磊也向他们宣传卫生防疫知识,鼓励和教育他们要勤洗手、勤洗脸、勤洗澡等,养成良好的卫生习惯。“以前,好多小娃娃脸上手上都是灰溜溜的,现在都比较干净了。”看着孩子们养成了好习惯,交流也日益顺畅,一张张可爱的笑脸那么甜,宋朝磊的心也更暖了。

18日一大早,宋朝磊就从内江启程,几经辗转,直到19日下午3时许,记者再次与宋朝磊取得联系时,他还在回耿木村的路途中等待转车。如此艰辛的旅程,对宋朝磊来说已不算稀奇——去年春节,宋朝磊从耿木村回家,长时间的乘车,使他患上了腰肌劳损,到医院扎了8天针灸才减轻了痛苦。

今年底,耿木村将退出贫困村,村里的贫困户也将全部脱贫。看到群众的生活水平有了提高,思想观念有了转变,贫困面貌有了改善,宋朝磊由衷地感到欣慰。

“接下来的扶贫工作还是不能松懈,要从娃娃抓起,阻断贫困的代际传递,要更多地在精神和智力方面对他们加以帮扶,让‘精神脱贫’促‘物质脱贫’。”对接下来的扶贫工作,宋朝磊如此规划着。


编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤