荒唐!威远一男子自导自演“被抢劫”被行政拘留3天

【时间: 2019-11-11 10:20 内江晚报】【字号:

11月6日,是威远男子廖某某领工资的日子,然而面对工资卡上到账的4000元工资,廖某某却犯了愁:一边是拖欠了三个月的摩托车按揭贷款银行催得紧,一边是承诺归还朋友的欠款日期临近,此外,家里还等着生活费……

咋办?左右为难的廖某某决定自编自导一场戏——


男子被拘留

夜幕下的警情

一男子遭遇“抢劫”

11月6日晚7时39分,威远县公安局城北派出所值班室的报警电话突然响起:“(威远)凉风坳长虹包装厂往前走约200米,有人称自己被两个人打了,身上的钱也被抢光了……”

打人、抢劫……接警后,城北派出所值班民警立即出警,并将警情向威远县公安局指挥中心上报。威远县公安局接到案情上报后,安排刑侦大队迅速介入调查。

值班民警赶到“案发现场”时,发现地上侧倒着一辆电瓶车,旁边躺着一个中年男子,用手捂着左侧头部,表情痛苦。

见状后,民警在简单了解案发情况后,立即通过120急救车将男子送往医院治疗。

随后,威远县公安局刑侦大队民警也迅速赶到现场,与先前赶到的城北派出所民警联合对此案展开调查。

奇怪的是,10余名民警连续10个小时走访、摸排,却怎么也找不到线索,仿佛犯罪嫌疑人从来没有出现过一样。扑朔迷离的案情,让参与办案的民警有些摸不着头脑。

难道是哪个环节出错了,还是这个案子本身就存在问题?于是,办案民警决定对整个案情从接到报警开始,重新进行一次梳理和研判。然而就在研判中,办案民警发现受害人的供述和现场走访勘查的情况完全不相符合,从逻辑上也行不通。

“出现这种情况,很大可能就是受害人没有讲实话。”办案民警推测,受害人廖某某在向警方讲述案情时,撒谎了!

于是,办案民警再次到人民医院向廖某某了解情况。在对话中,民警对廖某某的谎言一一击破。

最终,廖某某说出了实情。

面对生活的压力

他自编自导“被抢劫”

原来,所谓的抢劫案完全是廖某某自导自演的一出“闹剧”。

廖某某是威远县某车辆修理厂的一名修车工,今年为了上下班方便按揭了一辆摩托车,又因为家庭经济困难,在朋友那里借了钱。

11月6日,廖某某终于等到了发工资的日子,可自己承诺朋友在发工资的时候还钱,银行又催得紧,家里也还等着拿钱回去,于是陷入“三难”境地的他,想到了以“被抢劫”来掩饰。

11月6日晚,廖某某骑摩托车下班回家,行驶至一处较为偏僻的乡村道路时,见四下无人,将摩托车翻倒在地上,自己也躺在地上做出很痛苦的样子,并大声呼救。一路过的群众发现了他,并报警。

民警赶到现场后,面对民警的询问,廖某某向民警撒谎称:自己骑车时,被两男子用棍子打伤,并被抢了钱。

目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,威远警方对廖某某给予行政拘留3日的处罚。

警方提示:

骚扰报警、报假警,占用110报警服务台的有限资源,使一些真正的紧急电话打不进来,延误了快速处置的时间,使人民群众生命财产安全,不能得到及时有效的保护。

同时,骚扰报警、报假警,影响了公安机关正常的工作秩序,耗费了公安机关宝贵的警力资源,公安机关将按照相关法律规定,依法进行处理。


编辑:吕忆曦
记者:曾利军