买卖机动车驾驶证分 4人被行拘处罚

【时间: 2019-11-08 09:11 内江晚报】【字号:

11月7日,记者从市公安局交通警察支队直属一大队获悉,日前,大队在开展的打击非法中介以及买卖驾驶证分违法行为行动中查获一起非法买卖驾照分案件,4人(买分人1人、卖分人1人、非法中介2人)在处理车辆交通违法行为时提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案,受到行政拘留和罚款处罚。

询问

10月17日下午,市公安局交通警察支队直属一大队处罚室工作人员在为群众办理业务时,发现一本行驶证所记载的车辆几分钟内便换了另一本驾驶证前来处理违章,这引起了工作人员的注意,并向值班大队领导作了汇报,值班大队领导立即安排特勤中队、宣法中队组成调查组,查清事实真相。

经调查组调查:10月17日下午,朱某某在市公安局交通警察支队直属一大队外处理川KKW***号小型普通客车违章时,非法中介马某某上前询问朱某某是否需要购买机动车驾驶证分,朱某某同意后,两人协商以70元1分的价格处理12分,随后,朱某某向马某某微信转账1540元(含违章罚款金额700元和购买机动车驾驶证分840元)。

收到钱后的马某某便与另一名非法中介潘某某一同询问路人是否需要卖分,很快,潘某某联系到路人汪某并协商以50元1分的价格向汪某购买9分,随后,马某某向潘某某微信转账840元(含3条违章的罚款300元和购买分数的540元)。

协商完毕后,汪某携带本人驾驶证前往处罚室,称其本人驾驶川KKW***号小型普通客车有3条违章需扣9分,汪某处理完违章几分钟后,朱某某持本人驾照再次到处罚室处理川KKW***号小型普通客车违章,引起了工作人员的警觉。

因向行政机关非法提供虚假证言,影响行政机关依法办案,11月6日,市公安局交通警察支队直属一大队分别对买分人、卖分人朱某某、汪某处行政拘留5日,并处罚款200元的处罚(汪某因在哺乳期,不执行拘留),对非法中介马某某、潘某某处行政拘留7日,并处罚款300元。

市公安局交通警察支队直属一大队民警介绍,近年来,随着机动车驾驶人和机动车数量的不断增长,以“分串串”为首的“非法中介”长期在交通违法处罚室、车管所周边活动,这些人以为群众办理交通违章处罚为借口,从中谋取不正当利益,这不仅严重损害了公安交警服务窗口形象,还侵害了人民群众利益。下一步,大队将会继续加大打击买卖、代扣机动车驾驶证分违法行为的力度,全面净化大队服务窗口环境。


编辑:吕忆曦
记者:付垚霖