改制转隶一年,内江消防不平凡

【时间: 2019-11-08 09:01 内江日报】【字号:


不忘初心 牢记使命


车祸现场救援

“对标”国家队主力军 锻造出一支敢打必胜的救援尖兵

过去的一年,内江消防救援支队始终坚持聚焦实战、磨炼精兵,稳步推进川南区域性训练基地建设。投入经费采购消防车辆、灭火机器人、卫星便携站等各类高精尖消防救援车辆装备器材2400余件(套)。完成了市中区城南消防站、东兴区南部新城消防站选址。建成入驻资中县状元街和市中区“四方块”两个小型消防站。成立了内江经开区管委会政府专职队,新征召专职消防员10名。

落实“两严两准”建队标准,传承和保持纪律部队作风,以钢铁队伍履行新职责,践行新使命。按照职业化标准,抓实体能训练,坚持领导带头,干部带头,严格考核奖惩,对考核不达标者,集中开展强化训练。全省冬训比武中,内江消防名列全省第六名,1人获得尖刀班组全优个人冠军,2人包揽执勤中队组全优个人冠亚军。坚持常态化实兵实装、真烟真火的实战演练,对史家油库、万达广场等20家单位和场所开展了实战演练。组织并参加了全市“火焰蓝-A”地震救援拉动演练、全市综合应急救援演练、全省“蓝色使命”大型地震救援拉动演练等一系列综合实战演练。

2018年11月9日至今,全市共接处警1193 起,出动车辆1765辆次,出动警力11058人次,抢救被困人员140人,疏散被困人员416人,抢救财产价值821.7万元。

火焰至烈则蓝,尖刀至锋则出。过去的一年,内江消防总是战斗在各类灾害事故现场。

2019年6月17日22时55分,宜宾市长宁县发生6.0级地震发生后,内江市消防救援支队接省消防救援总队命令,立即出动地震搜救队、全勤指挥部、战勤保障大队共9车51人赶赴现场。历经7小时,内江消防救援人员成功抵达底洞镇,随即投入抗震救灾。

救援中,内江消防救援支队分别对宜宾市长宁县双河镇、珙县底洞镇地震灾区进行救援,共疏散群众16人,排查危房32间,为群众搭建救灾帐篷共计40顶。

2019年4月,一张张黢黑的脸感动了内江这座城。

4月16日凌晨,内江东兴区一住宅楼22楼起火,屋内浓烟滚滚,4人被困。消防员赶到后,通过破拆窗户进入起火屋,边灭火边搜寻被困人员,仅用10余分钟,便将4人成功救出。救援结束后,消防员满脸沾满烟尘。满脸的烟尘记录着消防员与烟火的每一次交锋,参与救援的消防指战员第一时间电话联系被困人员,一句一句教他们展开自救,取下自己的空气呼吸器为被困者带上。救援中的点点滴滴让被救出的一家人感动不已,也让社会再次关注逆行者大无畏的救援精神。

4月17日,人民日报官方微博发布《你愿为这张“黢黑”的脸转发吗?救出一家四口后,消防员的脸成了这样……》,致敬参与内江“4.16”救援的消防员,视频观看量达263万次。随后,中央和国家机关工作委员会旗帜杂志社官方微博——紫光阁、央视新闻、共青团中央等中央级官微先后发布微博致敬内江消防英雄,数千群众纷纷留言“致敬伟大的消防英雄”。中国网、成都商报、内江日报等中央、省、市媒体纷纷报道“4.16”救援,省、市各官方微信、抖音账号纷纷转发“4.16”救援情况,点击率达百万余次,上万群众留言点赞。

“在无数人眼中,这张黢黑的脸是最帅的!”“消防员,刀山火海,总是第一个进去,最后一个出来,致敬!!!”……网友们真挚的留言温暖了全体指战员的赤子之心。

大家不知道的是,成功救援后,消防员们回到中队进行清洁,看到镜子里被熏黑的脸时自嘲道:“太黑了。”然而因为成功救出四名被困人员,他们的内心是欢喜而平和的。“你是谁,为了谁?”他们用实际行动回答:“人民消防,为人民!”

践行训词,任到重远。内江消防救援队伍将始终不忘初心,牢记使命,铭记训词、奋力奔跑,对标“主力军”“国家队”新定位和“全灾种”“大应急”新要求,以“转型升级、跨越发展”为主线,瞄准“两个稳定、全省一流”总目标,着力在强化党建队建、压实消防安全责任、打造过硬攻坚队伍、夯实基层基础上下功夫,努力锻造一支全面过硬的综合性消防救援队伍,坚决扛起防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的神圣使命,奋战在人民群众最需要的地方。(内江消防供图)


编辑:吕忆曦
记者:高波