改制转隶一年,内江消防不平凡

【时间: 2019-11-08 09:01 内江日报】【字号:


开展化工企业消防安全大检查


深入学校开展“消防安全第一课”

竭力防范化解重大安全风险 实现全市15年未发生较大及以上火灾

过去的一年,内江市消防救援支队始终坚持综合施策、从严防控,主动向党委政府报告火灾形势,提出对策建议。高质量承办了全市消防工作会,安排部署消防工作。召开消防工作联席会2次、重大火灾隐患整改和重点单位约谈会7次,推动落实消防安全责任。建立行业主管部门定期会商协作机制,每月推送火灾防控建议函。深入推动公安派出所履行防火监督职责。全面发动3200余名网格员开展防火巡查,并落实100余万元网格员专项奖励经费。

全面发动全市社会单位开展“三自主两公开一承诺”工作。开展十类行业消防安全标准化管理,组织开展消防安全重点单位和消防控制室达标验收活动。开展了以冬春火灾防控、森林草原和城乡防火安全、“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法专项行动为主线,部署开展了居住类综合楼、危化品企业、养老服务机构等5类消防安全专项整治行动。提请政府挂牌督办重大火灾隐患11起,督促整改销案3起,对现存8起重大火灾隐患,一点一策、以清单制加责任制督促整改。

2018年11月9日至今,全市共检查单位5035 家次、发现火灾隐患或违法行为5113 处、督促整改火灾隐患或违法行为4888处、下发责令改正通知书3336份,同比火灾起数下降19.6%,受伤人数下降85.7%,财产损失下降66.2%。

一年来,内江市消防救援支队监督执法人员用实际行动向群众承诺:严格执法,服务人民,做敢于惩治消防违法案件的“利刃”。

2018年9月,资中县银山鸿展工业有限责任公司被内江消防救援支队检查后列为重大火灾隐患单位并报县级政府挂牌督办。银山鸿展是由老厂改建而成,消防安全条件先天不足。在推进隐患整改的工作中,内江消防针对该单位存在消防设施配置不符合标准等违法行为,秉着执法公正、严明的原则,依法向该企业下发了行政处罚决定书。另一方面,内江消防先后十余次深入该企业帮扶指导,加快了该隐患单位的摘牌进程,目前,该单位隐患已基本整改完毕。

2018年12月,内江消防在检查中发现辖区内新建的一处歌城未经消防设计审核擅自装修施工。当时《新消防法》尚未颁布实施,该工程也不属于“放管服”措施范围之内。按自由裁量标准,对该歌城违法行为的处罚起点数是在十万元。一个消防违法案件罚款十万元,案子很难办,容易办成“有头无尾”案。然而,内江消防监督员用事实证明,只要以事实以依据,以法律为准绳,注重办案程序合法,办的案子就经得起检验,也会得到群众的理解。在这种思路下,内江消防监督员耐心向当事人解释说明情况,只用了十天时间,就把一个十万元的案子成功办结并执行到位。

执法,不仅在于严格,还要勇于创新。

2019年5月,内江消防救援支队被确定为全省的“双随机、一公开”消防监管试点单位。9月,内江市消防救援支队面向社会监督员公开“双随机、一公开”监督检查抽查仪式。10月,内江承办了“双随机、一公开”消防监管工作南部片区推进会。

自开展试点以来,内江消防救援支队制定并及时调整随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等内容。建立了社会单位数据库,共计导入单位1590家。坚持依法依规、公正高效、公开透明的原则,抽查检查社会单位1422家。同时,进一步创新事中事后监管方式,从严规范执法行为,有效预防了检查的任意性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。

“消防监管实行双随机一公开以来,这项制度实行对我们酒店企业减轻了一些负担,也对我们安全工作是一种帮助,以前是以处罚机制为主,现在是以帮带、整改为主,保证我们酒店的一个正常安全水平,保障我们酒店正常经营秩序。”内江大千国际酒店安全部经理邹成学说。

编辑:吕忆曦
记者:高波