迎晨曦送晚霞,我们奔忙在新闻一线

【时间: 2019-11-08 08:37 内江日报】【字号:

他们是文字,是声音,也是影像;他们在现场,在台前,也在幕后;他们在报纸电视上,在互联网上,也在手机屏后。

他们一直在路上,哪里有新闻,他们就第一时间出现在哪里。他们是记者。

11月7日,在第二十个中国记者节来临之际,内江市召开庆祝第二十个中国记者节座谈会,众多新闻工作者齐聚一堂,共庆美好节日、共忆长江精神、共叙初心使命、共话新闻事业。

信仰

记者是一种信仰,是中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,为党和人民的事业最大限度地凝聚向心力、汇集正能量。

“记者节对我来说是一个祝福,是一份荣光。”内江市“十佳”新闻工作者、内江日报社记者曾利军从事记者工作8年了,采访了许多不同的人、不同的事。他说:“感恩记者这份职业,我能以新闻人的使命感,记录时代风云,推动社会进步,守望公平正义,今后我将继续努力练好脚力、眼力、脑力、笔力,做一个有信仰、有情怀、有担当、有悟性、有能力的记者。”

座谈会上,与会新闻工作者感同身受。

内江广播电视台记者曾民伟从事新闻工作20年,他把信仰刻在他采编的每一期节目里,第一时间通过电视向观众讲好内江故事,传递内江声音。他说:“保持人民情怀、记录伟大时代,做党和人民信赖的新闻工作者。这是我们每一名新闻工作者的初心和使命。”

情怀

记者是一种情怀,每一次采访拍摄,每一个白天黑夜,都浸入了热爱内江的情怀。

“我不愿错过内江的每一个重要时节,我骄傲,我是这个时代的经历者,是内江这座包容哺育我们成长的城市的发展见证者!”在内江日报社工作以来,播音员万欣平在成百上千场报道和直播中历练,见证了内江日报媒体融合发展进程,蜕变成一名新时代的融媒体新闻工作者。“从一份报纸到融媒体矩阵,凝结的是我们这样一群热爱新闻事业的媒体人无悔的青春!”

总有一种力量,让记者努力前行。

“记者这份职业,给了我宝贵的人生财富,让我走过许多未曾走过的路,有机会去阅读百态人生。”东兴区广播电视站记者邓娜深入一线采访,把更多的镜头画面对准群众,讲好群众生产、生活发展变化的可喜故事,感染了她自己,也感染了无数受众。

不少记者受访时表示,能在新闻巨子范长江的家乡从事新闻工作是一种荣幸,他们希望用自己最真实的笔触,做有温度的新闻,给大家呈现内江这座城市的变化。

担当

记者是一种担当,讴歌时代主题、观照人民生活、走进实践深处、引领社会风尚,努力把书写甜城、描绘甜城、歌唱甜城的重大任务完成得更加鲜艳出彩。

今年9月,威远发生5.4级地震后,四川日报记者邵明亮奔赴威远报道,以实际行动展现作为记者的担当。他讲述了他报道地震的感悟和体会:“我们作为党报,没有夸大灾情、渲染悲情,而是重点突出内江党员干部敢于担当作为的先进事迹和灾区群众积极生产自救的感人故事,受到了社会各界广泛好评。”

“记者是个充满新鲜感的职业,可以接触不同的人,听不同人的故事,感受不同人的酸甜苦辣。”这是内江日报社记者刘颖的第二个记者节,她收获了一份特别的记者节礼物:她采写的《张大千博物馆开馆》荣获了宣传内江“十佳”好新闻。“宣传内江,就是我们内江记者最大的幸福感获得感!”

会场内,记者们豪情满怀。

会场外,一个个记者不曾休息,仍紧张地工作,迎着晨曦,送走晚霞,奔忙在新闻一线。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀